医保改革为人民生活安康“托底”

发布时间: 2022-03-08 13:57   来源: 健康报



  今年的《政府工作报告》对医保改革做出了一系列部署,比如推动基本医保省级统筹实现全国医保用药范围基本统一加强罕见病用药保障等,实现制度安排更加公平、覆盖范围更加广泛指明了方向,也将进一步人民生活安康“托底”。

  过多年持续的奋斗和改革,我国全民医保制度日趋完善,越来越多跨省异地就医人员获得了费用报销的便利;众多患者因为药品和医用耗材集中采购、医保药品目录谈判等工作,济负担不断减轻;很多地方的慢性病患者门诊看病能报销了,由此避免小病拖成大病。当前,全民医保制度“不平衡、不充分”的矛盾也引起关注。比如,不同基本医保基金统筹地区在用药范围、报销项目、报销比例方面有差别,致使老百姓的获得感有所不同;一些医保基金结余少的地方,也可能出现保障“不充分”的情况。

  就全民医保制度的公平性而言,破解“不平衡、不充分”的问题,已是高质量发展必然的要求。推动基本医保省级统筹,让原本分散在各个统筹地区的“小池子里的水”汇聚成“大池塘里的水”,能够提高医保基金的抗风险能力,也将为同一省份参保人员获得同样待遇奠定基础。实现全国医保用药范围基本统一,异地就医的患者就不用担心用药的连续性问题。罕见病药品价格过高曾经是全社会的痛点,通过医保药品谈判实现相关药品价格大幅下降被证明是一条可行的道路。

  医保制度改革的每一步都不会走得轻松,但只要为民谋福利的决心不动摇,真抓实干,那么每一份努力都终将转化为百姓幸福生活的保障。

【打印】 【关闭】