为了她们的健康

发布时间: 2022-03-08 13:58   来源: 健康报

□本报记者 高艳坤

首席记者 叶龙杰


  3月8日是国际妇女节,这个重要的日子又与全国两会相遇了。妇女事业发展历来受到关注,今年部分全国人大代表全国政协了更多女性的,带来了沉甸甸暖融融的建议和提案。

将HPV疫苗纳入免疫规划

  宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤,其发病率在女性恶性肿瘤中居二位,且在我国发病情况呈年轻化趋势。宫颈癌可通过接种宫颈癌疫苗(HPV疫苗)进行有效预防,我国部分城市也已启动免费接种项目。全国人大代表、成都典汇文化科技有限公艺委会办公室主任徐萍建议,13~15岁女生为重点实施自愿免费接种对象,将二价HPV疫苗纳入免疫规划。

  徐萍介绍,世卫组织推荐HPV疫苗的接种对象年龄为9~14岁。此外,HPV疫苗分为二价、四价、九价。二价、四价疫苗均可覆盖16型和18型HPV(这两种病毒导致了70%的宫颈癌)。九价疫苗可预防90%以上的宫颈癌,但价格昂贵。

  徐萍表示,从公共卫生角度分析,二价、四价、九价HPV疫苗在预防效果方面无显著差别。如果以预防宫颈癌为目的,二价国产HPV疫苗完全可满足需求,且费用成本合理。

整治产后康复行业乱象

  近年来,我国产后康复行业迅速发展,2020年市场规模接近600亿元。全国人大代表、上海市闵行区副区长刘艳调研发现,行业的高速发展伴随着虚假营销、卫生隐患、从业人员素质参差不齐等问题。产后康复机构的经营模式主要有产后康复中心(月子中心)以及“店中店”。前者的建设和管理参照中国妇幼保健协会发布的《产后母婴康复机构行业管理与服务指南》;后者常以母婴店、美容美发店等形式营业,私设产后康复项目,以“店中店”形式逃避监管。

  刘艳表示,产后康复涉及妇产科学、康复医学等学科。然而,超过80%的从业人员转型自美容行业,不仅缺乏医疗或护理背景,也未经过专业技能培训,队伍良莠不齐。如有的产妇因堵奶寻求通乳师进行疏通,反而加重至乳腺炎,苦不堪言且投诉无门。

  刘艳建议,市场监督管理部门要对产后康复行业严查“店中店”现象,定期开展质量和安全抽检,加大对违规违法行为处罚惩治力度;鼓励企业联合行业协会、专科院校等培养妇幼健康、护理等职业技能人才,定期开展教育培训及专业考核,培养和储备相关技能人员;“建大卡”的医院和“建小卡”的社区卫生服务中心联手,将普及产后康复知识列为分娩前必学环节。

母婴护理服务业需强化监管

  随着我国生育政策的逐步调整,母婴照护服务业迅速兴起。然而,以“月子中心”为主要模式的母婴护理服务业,存在机构数量不足、从业人员良莠不齐、价格虚高等问题。因此,全国政协委员、江西省新余市副市长陈文华建议,多措并举加大母婴护理服务业建设和监管力度,持续满足广大产妇和新生儿需求。

  陈文华指出,在行业培育方面,要加大政府扶持力度。对承办母婴照护的机构,在举办场所、人员培训、税费等方面给予政策支持,吸引更多社会资本加入。坚持“市场运作、多方参与、普惠可及”原则,引导照护机构突出公益性,降低收费价格,逐步实现普惠化。

  在管理方面,陈文华建议强化部门协作,形成工作合力,围绕母婴护理、场所设置、食品安全、价格运营等建立一套行之有效的监管体系,促进其健康有序发展。

  此外,他还建议完善从业人员资格审查、准入机制,制定母婴护理人员操作规范,特别是涉及医疗器具使用、消杀以及母婴医疗护理等;合理规范服务场所设置,避免与居民区等混杂经营,并加强消防设施的日常检查,确保防火安全;严格落实《食品安全法》等相关法律法规要求,进一步细化产妇和婴幼儿食品合格标准,不定期开展食品安全监督检查。实现服务内容规范化、收费标准透明化、服务合同标准化。

【打印】 【关闭】