全科医学让我有了大舞台

发布时间: 2020-01-03 14:33   来源: 健康报

   2013年,我从重庆医科大学毕业后,响应重庆市卫生计生的号召,主动要求到基层当全科医生,被重庆市石桥铺社区卫生服务中心招录。到单位报到后即被派到重庆医科大学附属永川医院接受全科住院医师规范化培训。

    2013年毕业的临床医学本科生,很少有人愿意到基层去当全科医生。也许有人认我的成绩不好,所只能到基层。但恰恰相反,我多次获得班级年级奖学金。也许有人会觉得我没有远大理想,所不想在大医院工作,想到基层过清闲日子。但事实并不是这样的。我不仅追求上进,而且在大学期间就光荣地加入了中国共产党。我认基层全科医学是中国医疗卫生体系中最急需发展的专业,是当代青年医生发挥聪明才智体现人生价值、实现人生梦想的最佳舞台。

    为了实现自己的理想,我不敢半点松懈。我所在的培训单位距离自己的家仅1小时车程,但在3年的艰苦培训中我很少离院回家。即使偶尔回家看望父母,也从未因此影响临床工作与培训学习。在3年的培训中,我严格执行培训计划,抓紧临床培训的每一天,在老师的指导下管好自己负责的每一位病人。作为一名初入临床的医师,在工作中,我虚心请教、主动学习,不断提高专业技能和综合素质。

    社区实践是全科医师提升工作能力的重要环节。虽然目前基层医疗卫生机构的师资带教能力较弱,但我秉持“三人行必有吾师”的理念,虚心向社区卫生服务中心所有老师学习,汲取老师的长处。不仅如此,我还结合全科医疗的最新进展,与社区老师一道,通过病例分析、模拟全科医疗流程等方式,开展全科医疗技术研讨,为提高基层全科医疗与带教水平提供了有益帮助。

    在临床培训中,偶尔会遇到性格急躁、要求苛刻或对医疗处置不满意的病人,我感到很委屈,很不适应。于是,我细心观察、学习老师如何与病人沟通,如何化解矛盾。过3年的积淀,我已基本掌握了与不同心理状态病人进行交流的能力。前不久,一位急诊病人的家属因误解而怒气冲冲地进入诊断室,过我心平气和的解释,他不仅平息了怒火,还红着眼眶夸我是“好医生”。这让我真正明白了要成为一名好医生,一定要学会与病人进行良好的沟通,要用心去关心体贴病人。

    为时3年的全科住院医师规范化培训即将结束,我现已顺利通过全市统一结业考试,即将回到社区卫生服务中心工作。国家希望更多有志医学青年参与全科事业,广大民众也盼望着自己的全科医生赶快来到身边,我也期待自己能成为一只翱翔在全科医学蓝天的矫健雄鹰。

【打印】 【关闭】