卫生院健教体验中心火起来了

发布时间: 2020-01-03 14:35   来源: 未知

    □河北邯郸邱县古城营镇卫生院院长 武保志

    随着“中国”战略的推进,开展教育和健康促进活动成越来越重要的抓手。河北省邯郸市邱县古城营镇卫生院通过建立“健康教育体验中心”,依托信息化手段,将健康知识分享给广大群众。

    依托信息技术 强化互动参与

    加强对乡村居民的健康教育,基层医疗服务机构责无旁贷。在创建健康教育体验中心之初,我们就确定了三个目标:一是突出实效性,围绕提高居民健康素养,重点将常见慢性病防范作为教育体验内容,达到控制慢性病常见病,预防和减少疾病发生的目的;二是增强观赏性,通过现代信息技术应用,让死板的知识活起来,通过声光电手段的运用,使健康知识教育具备体验互动功能,提高群众的接受度认可度;三是着眼教育性,通过参观体验,引导群众树立“崇尚健康,远离疾病”的健康观念,让患者主动参与自身健康管理。

    健康教育体验中心设健康大数据、生活方式认知等9个展厅、30余个板块。通过影像演示、实物展示等居民喜闻乐见的形式,使居民充分认识国人健康状况,掌握健康生活方式。中心依托现代信息技术,建成了集信息化、智能化于一体的教育平台,具有知识性、教育性、观赏性,吸引了广大青少年、居民、机关干部,成为广大群众接受健康教育的重要阵地。

    设专职人员2名 每周开放3天

    健康教育体验中心的投入使用,为辖区居民提供了一个学习健康知识、掌握良好生活习惯的好去处。我们在中心设专职工作人员2名,每周开放3天,每天开放时间不少于6小时。定期开展主题活动,结合卫生宣传日科普宣传,与辖区内学校机关企业联合开展参观活动等,中心就这样火起来了。

    自中心开放来,我院辖区内贫困人员、慢性病患者为重点,组织开展了健康教育活动50余次,受益人群达1000余人次。“通过这次讲座,我们了解了勤洗手讲卫生的重要性和不挑食、均衡营养的必要性。”邱县古城营镇中心小学五年级学生刘诗艺说,参观完教育体验中心后收获很大。

    “在健康教育体验中心,我对自己的慢性病有了更多的了解,在饮食、生活方式、药物使用上有了更新的认识,还知道了中心医生的电话,以后有不懂的地方打电话就行,真是太好了!”一位退休老干部参观完中心后激动地说。(本报记者李湛祺整理)

【打印】 【关闭】