家医代缴费老人都说好

发布时间: 2020-01-03 14:35   来源: 未知

    □浙江省绍兴市越城区东湖街道社区卫生服务中心 韦坚峰

    日前,2020年度城乡居民医疗保险缴费工作已拉开序幕。随着“互联网+”时代的到来,大部分采用网络渠道进行缴费,往传统的窗口缴费模式逐渐被取代。

    网络缴费在带来便捷的同时,也带来了一系列问题,例如,农村老年人群普遍文化素养较低,会使用智能手机或者电脑的人员较少,而他们的孩子一般都已成家立业,不在身边,因此,如何网络缴费成了一个新难题。

    了更好地服务老年人群,近日,东湖街道社区卫生服务中心联合永宁村会,在永宁村医养结合促进中心辖区内的老年人群提供2020年度的城乡居民医疗保险的缴费服务,在全区范围内推行以家庭医生为“三方”的代缴费工作。家住永宁村的施恩,就是其中的一位受益人。70多岁的他是一位残疾人,平日里行动非常不便,全靠电动轮椅代步。他使用的老年手机有通话等基础功能,却没有上网下载App等功能,这可把他急坏了。往年,他都要走邻访友四处奔波,请别人帮他进行网络代缴费。当他听说这次由家庭医生帮忙缴费,可把他乐坏了。“真是没想到,签约家庭医生还有这样的服务。明年我还要签!”施恩说。

    “由永宁村委会牵头,联合我们家庭医生团队,为老年人群提供城乡居民参保缴费服务,不仅能让家庭医生与老年人更加熟悉,让老年人更加信任家庭医生,也为推进基本公共卫生服务项目和家医签约服务工作打下了坚实的基础。”东湖街道社区卫生服务中心主任金挺说。

【打印】 【关闭】