【抗疫在基层】地方在行动20

发布时间: 2020-04-30 15:25   来源: 基层卫生健康司

【上海市推进社区卫生服务中心发热哨点诊室建设】发热门诊是呼吸道传染病患者发现和诊治的首道关口,具有“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的重要功能。目前全市设有117家发热门诊,但是从区域卫生规划和现有布局来看,仍存在网底布局有待进一步加强,如承担口岸、交通等入境人员筛查任务的区,配置发热门诊较少,以及服务能力有待进一步提升等问题。
  3月15日,上海市卫生健康委印发了《关于加强本市发热门诊设置管理工作的通知》(沪卫医〔2020〕17号),提出参照新加坡PHPC(公共卫生防范)诊所经验与做法,遵循“平战结合”、“条件管理”原则,推进符合条件的社区卫生服务中心按照《发热门诊设置要求》建设发热门诊,承担发热患者的排查、诊断及治疗;在尚无条件设置发热门诊的社区卫生服务中心,按照《发热哨点诊室设置要求》设立发热哨点诊室,对发热患者开展排查、转诊疑似病例至上级医院。形成“点面结合”的社区卫生服务中心发热门诊工作布局,并与市级、区级综合性医院形成发热门诊服务网络。
  计划全市246个社区卫生服务中心,在46个社区卫生服务中心设置发热门诊(已运行34个),并设置194所社区发热哨点诊室。截止3月31日,全市已有182所社区卫生服务中心完成发热哨点诊室的建设,完成建设任务的93.8%,另还有12个哨点诊室将于4月建成,与全市标准化的发热门诊共同形成311个发热患者诊疗服务网点。

上海市发热哨点诊室标识

——上海市卫生健康委基层处供稿

  【北京市朝阳区发挥社管中心作用转运居家隔离发热病人】为保障社区处置迅速、及时规范的转运居家医学观察发病人员,北京市朝阳区卫生健康委制定了《新型冠状病毒肺炎疫情密切接触者转运流程》。各社区卫生服务中心发现居家隔离医学观察人员出现发热等症状,立即报告朝阳区社区卫生服务管理中心(简称社管中心)。朝阳区社管中心在接听电话一时间要与社区卫生服务中心的报告人员详细了解情况,做好接听记录,对有流行病学史的发热病人,记录好基本信息和发病基本情况;对符合到发热门诊就诊条件的病人,即刻与区紧急医疗救援中心联系,申请“120急救”车,及时将病人转运到发热门诊就诊。
  经过40余天的转运、接送工作,朝阳区社管中心、区紧急医疗救援中心、各社区卫生服务中心之间密切配合,相互沟通、相互协调,发现问题及时会商,遇到困难及时化解。对个别社区卫生服务中心上报的信息不完善、病人有特殊要求时,社管中心需要反复与社区卫生服务中心报告人员进行沟通,有时转运一个病人需要反复沟通10余次,确保信息收集准确无误。任务最多的时候,每天需要转运的病人多达5-6个,即使在深夜,病人需要立即就诊,无论是社区卫生服务中心还是社管中心以及朝阳区紧急医疗救援中心,大家都尽心尽力为病人安排转运、接送,确保了居家隔离医学观察的发热病人及时就诊,阻断病原体传播。

——摘自北京社区卫生服务微信公众号

  【西安市莲湖区红庙坡街办采取“一人一档一团队”管理居家隔离人员】为持续做好居家隔离人员管理服务工作,陕西省西安市莲湖区红庙坡街办联合大兴社区卫生服务中心,实施“一人一档一团队”模式,对居家隔离人员提供“点对点”服务,用爱心、耐心、恒心,在点滴小事中提升街道“温度”,让居家隔离人员住的安心、舒心、放心,切实做到隔离不隔爱。
  街办开发了“防疫管控管理系统”,底数台账一目了然。各社区、派出所、大兴新区卫生服务中心可通过子账号登录系统,将排查到的信息随时导入系统,通过数据库比对,筛选重复人员,填补空缺信息,大大提升数据统计效率,免去干部反复核对、联系、填表等“跑断腿”操作,做到信息共享互通,让居家隔离人员信息一目了然、底数清晰,实现摸排数据及时上传、管控信息实时共享,生活服务及时掌握。
  针对辖区面积大、服务人数多的现状,街办联合大兴社区卫生服务中心,积极实施网格化管理,从街道、社区、大兴社区卫生服务中心的家庭医生团队抽调人员,组建成15支综合服务团队、43个服务小组,对居家隔离人员实施“一人一档一团队”的管理模式。即:为每名居家隔离人员明确服务团队,建立完善健康资料、居家隔离承诺书、管控责任表、告知书、服务手册等一套标准化资料,并对居家隔离人员的生活所需、医疗服务、心理辅导等进行全程跟踪服务,做到隔离不隔心、困难我来帮的工作局面。
  用制度化推进工作落实,红庙坡街办联合大兴社区卫生服务中心采取“一摸排、二告知、三服务、四解除”的四步工作法,对辖区居家隔离人员提供全程服务,形成从摸排资料、告知隔离、全程服务到上门解除的全程闭环工作模式,在确保各项要求落实的前提下,形成了让居家人员能够安心配合、舒心隔离、放心解除、开心工作的工作局面。截止目前,累计解除隔离4000余人。

——摘自《人民网》

【打印】 【关闭】