【抗疫在基层】地方在行动21

发布时间: 2021-08-12 17:38   来源: 中国农村卫生协会

上海市长宁区跨前“三联访”】入境人员抵沪之后,要历严格的检查与检测,尤其是核酸检测,等候时间较长,漫长的等待使入境人员愈发焦虑。长宁区新华街道社区卫生服务中心的医务人员抓住这个特殊的时段,将“三联访”关口前移,通过手机号添加入境人员微信,通过微信,用英文熟练沟通,在询问状况信息登记表相关内容的同时,关心他们的身体与情绪状态,安抚他们焦躁的情绪,送去来自社区医生的细致关心。当医生的微信头像闪烁,有了医生的空中陪伴,漫长的等待不再那么难熬。待入境人员回到家时,社区医生民警共同上门时,社区医生已与入境人员建立了一定信任度,在前期工作基础上,减少了居家问询时间,使入境人员疲惫的身心得到最快的休整。

新华社区家医与入境人员微信沟通

——上海市长宁区卫生健康委供稿

  【天津市南开区双线作战 积极维持正常就医秩序】天津市南开区卫生健康委党委按照天津市、南开区委部署,研判形势,将“两手抓、两不误”、实现“双战双赢”、确保社会大局和谐稳定作当前的最重要的政治任务。针对南开区人口多、慢性病及老年人口比例高的特点,提前谋划,开展双线作战,一手严抓疫情防控,人民群众生命健康构筑安全防线;一手力保医院正常医疗秩序,保障患者的就医需求,自1月27日(农历正月初三)起,社区卫生服务中心全科门诊及社区站即开始全面应诊。为避免院内交叉感染,采取严把入口关,分时段就诊,合理分流患者,减少人群聚集,最大限度地降低风险。针对特殊时期用药患者和用药需求的增加,各社区卫生服务中心(站)为减少患者往返次数,向签约的慢性病患者提供8--12周的“长处方”,进一步保障了高血压、糖尿病、冠心病等慢性病人群的长期用药需求,得到了社区老年人及慢性病患者的广泛认可和好评,不仅正常的医疗秩序得到维护,也及时弥补了民营医疗机构及周边外区社区站停诊带来的医疗服务需求缺口。广大社区医务人员在疫情防控的关键时期,充分彰显责任与担当,在积极推进疫情防控工作的同时,立足岗位,治病救人,赢得了广大患者的肯定和称赞。

——天津市卫生健康委基层处供稿

  【共筑防线 齐心抗疫广东省广州市增城区石滩镇中心卫生院是全国百佳乡镇医院、全国群众满意的乡镇卫生院、优质服务基层行推荐标准卫生院。在新冠肺炎疫情期间,石滩镇中心卫生院高度的责任感和使命感,团结协作,积极投身新冠肺炎防控战斗中。
  党建引领,强化责任担当,让党旗在基层医疗卫生机构高高飘扬。疫情发生后,卫生院迅速召开党员干部大会,开展“疫情就是命令,防控就是责任”主题活动,向全体党员干部职工发出倡议,发挥党员干部的先锋模范带头作用。院领导身先士卒,深入前线,靠前指挥,全力应战。周密部署疫情防控工作,防控措施抓细抓实。实行疫情防控工作每日例会制度,听取科室防控工作开展情况,做到密切跟踪,科学防控,精准施策。
  开展了多场全员培训和专项培训,提高全员防控水平,锻造了一支召之即来、来之能战、战之必胜的专业队伍。规范设置发热诊室,严格按照诊疗流程和院感防控规范设置发热诊室。制定新型冠状病毒肺炎防控应急预案,制定统一规范的制度和流程,规范预检分诊流程,成立临床救治专家组,严格按规范对所有发热病人进行排查、会诊、转诊。按规范要求为每位住院及新入院患者采集咽拭子标本进行核酸检测,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。派出医务人员参与“三人小组”24小时应急排班,加强社区防控。挑选责任感和业务能力强的医务人员加入镇党委复工复产疫情指导小组,帮助辖区企业、重点项目、建筑工地筑牢防控“堤坝”。

——广东省卫生健康委基层处供稿

【打印】 【关闭】