国务院联防联控机制新闻发布会指出——本轮疫情整体处于可控状态

发布时间: 2022-03-16 16:13   来源: 健康报

  (记者 吴倩)3月15日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控与疫苗接种工作有关情况。国家卫生疾控局副局长一级巡视员雷正龙指出,专家分析研判认,我国现行的“动态清零”总方针和一系列的防控措施应对奥密克戎变异株疫情是行之有效的。

  雷正龙表示,3月1日至14日,本土疫情累计报告感染者已超过1.5万例,波及28个省份。吉林、山东、上海、广东、河北等地疫情还在发展中,部分地区的疫情上升速度较快,社会面传播扩散和外溢风险比较高。总体来说,当前本土聚集性疫情呈现出点多、面广、频发的特点,我国疫情防控形势严峻复杂,疫情防控难度加大。目前,各疫情发生地应对处置工作正有序、有力推进,疫情整体仍处于可控状态。国务院联防联控机制综合组已向吉林、广东、山东、河北、云南、黑龙江等地派出工作组,指导相关地区尽快控制住局部的聚集性疫情,巩固疫情防控成果。

  国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉表示,老年人治疗要实现关口前移,即为有高风险因素的老年人设置“亚ICU”病房。“亚ICU”病房里医护力量配比高于普通病房,重点对老年人的病情变化加强监测,一旦发现有病情加重的趋势及时转入ICU治疗。针对老年人、合并基础疾病多的情况,要采取多学科诊疗方式来加强治疗。

  针对本次疫情中出现的校园聚集性疫情,教育部体育卫生与艺术教育长王登峰表示,教育部要力争确保各项疫情防控措施能够真正落到实处,确保应急预案能够在需要的时候即时启动。

【打印】 【关闭】