奉献,坚守,服务 ——康健社区退役军人奋战在抗疫第一线纪实

发布时间: 2022-04-16 16:20   来源: 中国农村卫生协会

               奉献,坚守,服务

——健社区退役军人主动作,继续奋战在抗疫一线纪实(二)

抗疫防控进入了关键阶段,康健社区一批退役军人志愿者坚持活跃在社区抗疫第一线,他们帮助搬运物资,维护核酸检测秩序,帮助缓解大量居民的区急难愁盼事宜。

康乐小区是市中心动迁居民为主,现在老龄化程度高,退役军人严宏杰,在居书记主任都是阳性隔离期间,与所在居会工作的爱人一起,帮助协调处理社区事务,调解居民各种各样的矛盾,夫妻俩人起早贪黑,拜访困难居民,从送菜到帮助配药,特别是对急需用药的老人,他克服封控区的困难,千方百计联系,托人奔走,及时帮助了老人用药需求。大到物质药品小到女性护理用品,他们夫妻俩总是想办法帮助解决。每天累的精疲力尽,夫妻俩人互相勉励,坚持把康乐小区各项工作做好。

寿昌山居委女退役军人李蕾主动与退役军人孙皓 2人一起,主动配合居委核酸检测,帮助配送物资,关心走访困难老人,帮助送菜与日用品,缓和了居委会工作压力。

月季百藤居民区退役军人张华蓉,从疫情开始,就做志愿者,他3月初到居委双报道 ,后因原志愿者负责人核酸混检异常,在居委的支持下主动担起了志愿者组织、管理的职责。每天组织核酸、抗原检测,对核酸异常家庭带医上门、发放抗疫物资,做疏通思想工作等。对于因抗疫和长时间的封控居民生活用品需求增加 ,他提议将志愿者队伍分为两个小组,一组抗疫由他负责,另一组民生保障有原负责人担任 ,平时两小组各其职,需要时相互帮助。在 4月10日,他又组织成立百合1号抗疫临时小组,成为小组的核心成员,主要负责志愿者的组织管理以及抗疫的各项工作 。期间参与楼层在职党员为清洁工的爱心捐款。他不仅协调安排好每天志愿者活动内容,自己带头以军人的作风,鼓励大家为居民区群众服务,并参与完成居委会布置的各项工作。

长丰坊退役军人王峰在做志愿者中,主动为居民派发物资,接收转送快递,风雨中为老年人配送食品,他的小区阳性楼栋有20个门栋,阳性楼比重高,他主动请缨,奋不顾身冲锋在先,到所有的阳性楼栋,先是消杀病毒,帮助送配物资,不惧感染风险,为阳性封控楼栋居民排忧解难,表现出军人大无畏精神,深受居民区群众欢迎。

上师大新村退役军人党连举,是居民区志愿者的“老面孔”,每天参与搬运发放物资,帮忙配药,送药不间断,从清晨忙到夜晚,爱人也心疼他这么不顾疲倦的工作,劝他别做了,而且有容易感染的风险,他耐心的做通家人的思想工作,继续奋斗在第一线,哪里有困难就可以见到他的身影。

长虹坊老退役军人陈友三,主动到居民区党组织报到,做志愿者任劳任怨,下着大雨为百姓分发物资,居民群众见他汗流浃背,叫他休息休息,他说物资在雨中淋湿不行,必须尽快搬运好,送到每户居民家中,及时解决居民的燃眉之急。

丁香迎春社区退役军人赵俊,一直担任志愿者,坚持为独居老人送餐、为广大居民配送物资,受到了居民区群众的赞扬。

康健街道还有许多退役军人,在做志愿者中,默默无闻的为居民区群众服务,听从召唤,无怨无悔,表现出优良的军人素质。

【打印】 【关闭】