汇力战疫:从征召到出发,这支退役军人转运分队组建只用了8小时

发布时间: 2022-04-16 20:42   来源: 徐汇退役军人事务局

汇力战疫:从征召到出发,这支退役军人转运分队组建只用了8小时

4月14日12时,区退役军人局接到区防控指挥部的电话:立即在退役军人志愿者队伍中挑选一批年富力强吃苦耐劳的同志组成一支方舱转运分队,准备4月15日报到执行任务。

接到征召命令,前期招募的退役军人志愿者群中一下沸腾起来,虽然知道方舱转运有一定的风险性,但这仍然止不住大家踊跃报名的热情,甚至还有不少年龄超过65岁的老战友站了出来,坚决表示自己身体还很,一定要防疫工作作出自己的贡献,有的女战友还抱怨说,什么不招女生呢?我们也是可上战场的!

短短3个小时,徐汇13个街镇退役军人志愿者分队就推荐出39名年轻的退役军人,而就在此刻,区防控指挥部又传来了新的命令:尽快安排10名队员在今晚21点前往指定地点报到。

时间就是命令,又一轮新的自我推荐在群里爆发,过各街镇分队推荐、区退役军人局认真审核,13名同志在大家的羡慕和加油声中光荣地成为了一批队员。为了尽快让这批队员按时到岗,区退役军人局一边加急为队员出具行动证明,并和相关街镇联系,为队员顺利出行提供保障;队员们同样爆发出军人雷厉风行的作风,距离近的背着挎包骑着单车就往报到地点狂奔,距离远的,几人一组规划合理路线,用最快的时间驾车赶到。4月14日20点,全部13名退役军人携带着自己的个人物品,顺利准时地到达了指定集结地点。

4月15日,所有队员已经全部接受培训,开始执行方舱转运任务。

短短的8小时,从毫无预警的紧急征召,到13名队员告别家庭义无反顾地集结在抗疫的第一线,这下山虎一般的迅猛生动诠释了退役军人“若有战,召必回”的铿锵誓言,也用行动证明了徐汇退役军人铁心向党、勇担使命的决心和信心。

来源: 徐汇区退役军人事务局 作者:小伍

【打印】 【关闭】