长桥街道退役军人吹响疫情冲锋号、冲在疫情最前线

发布时间: 2022-04-17 18:50   来源: 中国农村卫生协会

     长桥街道退役军人吹响疫情冲锋号冲在疫情最前线

脱下橄榄绿、穿起大白服,战役当前我们一起守“沪”,这是徐汇区长桥街道退役军人志愿服务分队的共同心声。

召之即来、来之能战、战之必胜,是这支队伍的真实写照;“疫情不灭,我们不退”是这支队伍的抗疫口号。老兵虽已离开军队,但我们退伍不“褪色”,热血铸军魂,勇上疫情最前线。截至目前,志愿者服务分队已圆满完成了物资搬运、社区支援、核酸检测保障、统一配药、消杀巡逻等多项任务,受到了社区居民的一致好评,同时也受到了退役军人事务局、长桥街道等相关单位的肯定和好评。

             志愿者领队-魏从猛

魏从猛,中共党员,曾服役于武警部队某部,服役期间参与过西藏驻训维稳、“卫士-14”武警部队年度军事演习等任务,现就职于中国工商银行软件开发中心。

疫情爆发之初,他主动联系街道报名参加街道志愿者服务,在区退役军人事务局决定成立长桥街道退役军人志愿服务分队时,他和搭档戴勇一起联系所在街道其它报名志愿抗疫的退役军人,短时间内完成队伍建设、队员信息摸排,后续有针对性的安排志愿活动提供了有利的保障。志愿活动期间,无论任务多紧急,他都能够积极组织队伍,及时支援。

小区封控期间积极参与抗原物资发放、小区巡逻、生活物资发放任务,无论是现役还是退役,无论是大白还是小蓝,身份转变但初心一直不变。04月05日,所在小区一封控楼栋突发火灾,起初在家中的他认为可能就是一般性的家中失火,无需过度担心,但是当他听到爆炸生后,义无反顾的冲向封控楼栋,拿起灭火器协助居在消防队员到来之前将失火房间砸开。

04月08日晚21点,当居委工作人员给他打电话请其帮忙协助到小区各楼栋挨家挨户发放抗原物资,他二话不说,立马穿上衣服到居委报道。回到家中已将近凌晨,虽然汗水浸透的衣裳,但他依旧无怨无悔。志愿服务分队所接的各项任务,他都积极参加。尤其是04月14日参与长桥街道20吨救援物资装卸任务,用他自己的话说这是他在参加志愿活动一次扛起家乡捐助的物资,所他比谁都更积极。问他有什么感想,他就说了句:“很遗憾,由于工作冲突原因无法前往方舱支援转运任务,但是最开心的是疫情期间参与各项任务并得到家人的支持”。

             退役军人-宋志强

宋志强,曾服役于东海舰队某支队,参加过1976年东山解放台湾登陆演习、7713打捞阿波丸沉船巡逻护航任务及护渔护航任务,现已退休。

退役军人志愿者服务队成立之初,宋志强就积极参与报名,其现在也是长桥街道退役军人志愿服务分队最年长的志愿者,现年67岁。队员常说他是真正的老兵,每当听到战友这样的说法,他就主动挑战地说:“你们可不要瞧不起老兵,再说了我可不老,不信咱们比比”。每当分队微信群发布志愿活动任务报名动态时,他总是第一个报名。04月14日在分队招募长桥街道20吨救援物资装卸任务志愿者时,宋班长主动请缨,要求和战友一起抗物资。考虑他年纪较大,队员们纷纷劝他放弃,最后实在拗不过宋班长,分队就安排宋班长担任物资装卸的宣传工作。但到现场后,宋班长不仅“不听安排”,还常“插队”,非要和年轻队员比一比,谁劝也不行,看着宋班长一次次扛起每袋100斤的大米时,队员们是真的服气。

             退役军人-曹亮

曹亮,中共党员,曾服役于空军某部,2007年参加空军后勤装备对台演习、2015年参加空军装备部骨干集训,现就职于上海航空电器有限公

疫情之初,曹亮同志就通过各种渠道报名志愿服务,在得知分队统计志愿参与方舱转运队员时,曹亮第一个联系上了分队领队魏从猛和戴勇,要求参与此次任务。但当得知其奶奶刚刚于两天前去世,并且家中上有两位年逾古稀的老人、下有刚出生数月的婴儿需要其照顾时。分队建议其充分考虑后再做答复。并向其充分解释原因,支援方舱转运和其它志愿活动性质不同,不仅需要每日工作连轴转,还需要队员要充分考虑家人的意愿。支援方舱转运虽然目前暂安排14天,但如有需要,工作时间会相应延长,且期间全部封控管理,无法归家。没想到电话刚挂断不久,分队就再次接到了曹亮同志的电话,电话那头,曹亮同志急切地说:“快帮我加进支援方舱转运名单,我的家人都全部理解并支持我,再晚点我怕没名额了”。

在转运分队工作期间,曹亮同志起早贪黑、风雨无阻,不怕辛劳、不乏疲惫,每每看到转运人员竖起大拇指,身心的一切疲惫均已烟消云散。

             退役军人-鲍诚

鲍诚,中共党员,曾服役于总装备部某部,服役期间多次参加所在部队任务,曾参与多管炮科研实验。

疫情蔓延上海一月有余,徐汇区长桥街道退役军人鲍诚同志牢记中共党员的初心与使命,本着退伍不褪色的思想,积极报名参与了漕河泾卫生服务中心医疗队的志愿者工作,主要负责PDA的管理和信息统筹汇报工作,确保数据的及时有效性,信息组承接着市疾控下发的核酸与抗原异常情况,并统计汇总本街道具体情况,有效配合通知医护人员上门复测并汇报数据,在重复枯燥的工作中认真仔细,希望通过简单的工作提高医护人员出任发的速度,更好更快的完成各项核酸检测任务。

04月14日在分队招募长桥街道20吨救援物资装卸任务志愿者时,鲍诚同志积极响应,在战友们得知鲍诚同志刚刚结束漕河泾医疗分队任务回到家中时,大家都劝他好好休息。但他却斩钉截铁地说:“作为党员、作为退役军人,此时不上何时上?”,就这样,在漕河泾工作一天的他带着疲惫和我们一起装卸完成物资20吨。来源:中国农村卫生协会 编辑:刘伟

【打印】 【关闭】