基层风采

【抗疫在基层】新冠肺炎疫情防控基层医务人员风采集锦6

编辑:刘伟 来源:卫健委官网 03-10 10:47}
东方早报网_www.dfzaobao.com

  【南京首位基层专家驰援武汉】2月5日,接到国家卫生健康委要从全国百强社区卫生服务中心中选派副高职称以上的基层卫生管理人员支援武汉的消息,南京市建邺区南湖社区卫生服务中心主任符岱佳主动报名。他说:“我是党员,是医生,疫情面前只要国家需要,谁都应当承担起这个责任与义务,不论年龄,不论级别。我已行医35年多,做过儿科医生、内科医生、ICU医生,曾亲手抢救成功2千多例重症病人,也参加过‘抗非典’战疫。也许这次抗‘新冠肺炎’是我退休前最后一次战疫了,我有信心做好武汉的社区防控工作。”

  2月6日下午,经江苏省卫生健康委推荐,他作为中央“支援赴武汉指导做好新冠肺炎基层防控工作专家”,代表南京基层1万3千名医务工作者的心声和期盼,来不及与亲人打声招呼,义无反顾地踏上了武汉抗“疫”的征程。

  根据安排,符岱佳配合武汉市东西湖区开展社区防控工作。白天,他深入社区指导工作。截止 3 月4 日,他走遍了东西湖区12个街道、46个社区(村委会)、70多个小区(村湾)、8家卫生院、2家社区卫生服务中心、6家养老院、4家精神病院、看守所和救助站。晚上,还要对全区的四类人员去向进行分析,撰写当日工作报告,然后在专家组群内开会讨论,及时向工作组汇报,提出需特别注意的问题和意见建议,并明确次日工作重点,一直忙到深夜才能休息。

  每天工作在街道、社区(村庄)、社区卫生服务中心(卫生院)、隔离点、养老院、精神病院、看守所、救助站之间的符岱佳说,“社区的防控工作是从源头堵起,基层发挥的作用非常重大。也许身边就有新型冠状病毒肺炎病人,但既然已开始战斗,也就有勇气面对,只希望自己的微薄之力能在武汉全民防控工作中起到积极作用”。

  符岱佳深入社区进行防控指导  (左二)

  符岱佳深入社区卫生服务中心进行预检分诊指导(左三)

  ——江苏省南京市卫生健康委基层处供稿

  【美丽的九零后】安徽省合肥市高新区长宁社区卫生服务中心承担了高新区湖北返肥人员隔离医疗保障工作的光荣任务。九零后中医科执业医师程扬,在疫情防控中负责健康隔离宾馆的医学观察工作,每天要对隔离人员进行两次体温检测,开展医学问诊随访,进行环境消毒及隔离场所垃圾清理等。

  她说“当穿戴上厚重的隔离服,戴上护目镜的那一刻才真正体会到疫情防控工作的艰辛和不易,当挪动着笨重的身体进行消毒,戴着双层手套填写每日的各类记录表时,更能体会到在武汉一线医务人员的付出和伟大。每天我们从早到晚,始终不停地忙碌着,汗水在厚重的隔离服里流淌着”。“我承认自己没有当初刚上战场时想象中的那么坚强,喊过苦,道过累,也感到过委屈,甚至偷偷流过眼泪。然而,每当看到我们的工作不断受到隔离人员的理解和赞许时,医护工作者的职业荣誉感和成就感就会油然而生,为自己能够参与到这场疫情防控的人民战争中而感到庆幸和自豪”。

  垃圾转运  送餐

  ——安徽省卫生健康委基层处供稿

  【夫妻携手 战“疫”同行】吉林省松原市哈达山卫生院基层党员欧子阳与妻子于秀微,用实际行动践行自己青春的力量。欧子阳从大年初四就开始投入疫情防控工作中。他所在辖区有17个行政村、34个自然屯、60余家零售药店及个体卫生所,疫情防控任务非常重。他仅凭一副“口罩”护身,走街串巷,挨家挨户,摸排哈达山镇各个卫生所的疫情防控情况。而妻子于秀微临危受命,参加驰援武汉队伍,也投身到新冠疫情防控一线。

  同在抗疫一线,一句“注意防护”是夫妻二人之间、同为“战友”间最真挚的叮嘱。战“疫”还在继续,他们舍小家顾大家,展现出了最大的责任心和最强的执行力,以奋勇当先的担当作为践行着作为共产党员的使命和初心。

  开展社区防控 

  于秀微驰援武汉

  ——吉林省卫生健康委基层处供稿


图片新闻
  • 李克强主持召开的这个会,定了这些事

    李克强主持召开的这个会,定了这些事

  • 截至3月9日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新

    截至3月9日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新

  • 新冠肺炎疫情防控基层医务人员风采集锦

    新冠肺炎疫情防控基层医务人员风采集锦

  • 【抗疫在基层】新冠肺炎疫情防控基层医

    【抗疫在基层】新冠肺炎疫情防控基层医

  • 【抗疫在基层】地方在行动16

    【抗疫在基层】地方在行动16