基层风采

新冠肺炎疫情防控基层医务人员风采集锦5

编辑:刘伟 来源:卫健委官网 03-10 10:49}
东方早报网_www.dfzaobao.com

  【离病毒最近的人】安徽省合肥市长丰县出现新冠肺炎确诊病例后,由于县疾控中心由于人手不够,无法及时完成采样工作,长丰县疫情防控应急指挥部决定从乡镇卫生院抽调技术人员驻疾控中心参与采样工作。罗塘乡邵露梅、双墩镇李安民、造甲乡崔玉竹、左店乡周啟正等乡镇卫生院技术人员主动要求报名参加。

  咽拭子采集是检测有无感染新冠病毒的一项重要检查。采集感染人员和密接者咽试子时,由于咽喉部刺激被采样者很容易控制不住而出现打喷嚏咳嗽造成飞沫传播,很容易造成感染。为了降低传感风险,队员们将近一个月没回家。

  ——摘自《凤凰网》

  【肩负重任 勇士出发】新冠肺炎疫情爆发以来,无数医务工作者舍小家顾大家,逆向而行。危难时刻,山西省大同市和顺社区卫生服务副主任护师中心张丽芳毫不犹豫主动请缨,瞒着母亲和丈夫向院领导递交了请战书,成为同煤集团援鄂驰援湖北武汉医疗队队员之一。

  从和顺社区中心接到上级任务开始,她就以身作则,投入到了战“疫”当中。她与同事下辖区发放宣传资料、张贴宣传横幅和宣传海报,每天对管辖的来同重点人群监测体温,填表并上报,起得早,睡得晚,时刻冲锋在前。2月17号上午,她还在和同事们一起入户调查外地人员来同信息时接到了出征湖北的电话,利用短短几个小时的时间,她准备好了一些简单的生活用品,告别家人和同事们,奔赴抗“疫”战场。她在请战书上写道:“面对新冠疫情肆虐,我郑重承诺,在大疫面前不辱使命,勇于承担,无所畏惧,坚决完成任务!” 

  ——山西省卫生健康委基层处供稿

  【用画笔记录抗疫点滴】广东省广州市海珠区江海街社区卫生服务中心的一名护士张文静,在疫情防控期间,主动报名参加社区的上门排查任务。她每天都要接触不同的人,上不同的居民楼,也不知道即将接触的人是否有携带病毒。张文静说自己是医务人员,每次都会主动走在前面。同行的民警幽默的鼓励她:我会守护好你的后方。张文静说,自己并不是一个人在战斗。她看到同事肖秀娟的上门排查的照片,心里很有共鸣,情不自禁拿起画笔开始作画,最初的想法是画好后私发给同事鼓劲,后来她又陆续画了自己创作消杀、转运工作的画,想记录下自己在抗击疫情时的心情。她还带动其他人一起创作抗疫画,她们的画作在海珠区卫生健康系统传开了,大家纷纷为她们树起了大拇指。白衣战友们守望相助,相互助威成为了疫情防控中的一道亮丽的彩虹,温暖着每一个卫生健康人的心!

  张文静画作

  ——摘自《广东卫生信息》


图片新闻
  • 李克强主持召开的这个会,定了这些事

    李克强主持召开的这个会,定了这些事

  • 截至3月9日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新

    截至3月9日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新

  • 新冠肺炎疫情防控基层医务人员风采集锦

    新冠肺炎疫情防控基层医务人员风采集锦

  • 【抗疫在基层】新冠肺炎疫情防控基层医

    【抗疫在基层】新冠肺炎疫情防控基层医

  • 【抗疫在基层】地方在行动16

    【抗疫在基层】地方在行动16