抗原检测:新选择助力早发现

发布时间: 2022-03-16 16:16   来源: 健康报

  □ 首席记者 姚常房

  什么是抗原检测?抗原检测与核酸检测的关系是什么?何在现阶段推出抗原检测?3月11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组决定,在核酸检测基础上,增加抗原检测作补充,并发布《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》。3月12日,国家药监局批准,5款新冠抗原自测产品正式上市……近期我国疫情多发频发,防控形势复杂严峻。一系列抗原检测相关信息相继释放,引发关注。

  “抗原筛查核酸诊断”有利于早发现

  3月12日,国务院联防联控机制召开电视电话会议,中共中央政治局员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她指出,针对奥密克戎传播特点,推广“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,群众可自行购买检测,有利于做到早发现,提高监测预警灵敏度。

  为何现阶段提出抗原检测?国家卫生委临床检验中心副主任李金明说,前期的实践告诉我们,新冠肺炎疫情能够因此及时得到控制主要源于两个字:快、准。奥密克戎传染性更强,因此及时找到传染源,控制传染源,切断传播途径,尤为关键。在积极开展核酸检测的基础上,抗原检测是一个有益的辅助补充。

  抗原是指能刺激机体产生免疫应答,并与免疫应答产物抗体和致敏淋巴细胞结合,发生免疫效应的物质。新冠病毒是一种核糖核酸(RNA)病毒,主要包括刺突蛋白(S)、膜蛋白(M)、包膜蛋白(E)和核衣壳蛋白(N)4种结构蛋白。在诱导宿主免疫应答与发病机制中发挥重要作用的结构蛋白常被用于抗原检测的目标蛋白,如新冠病毒的结构蛋白N。“N是新冠病毒里量最大的抗原,感染后会在人体咽部释放出来,可据此判断是否感染新冠病毒。”李金明说,核酸检测是采用逆转录-聚合酶链反应(RTPCR)等方法在咽拭子等标本中检测新冠病毒核酸。RT-PCR的目的是将微量的特定核酸片段进行大量扩增。

  “与核酸检测相比,抗原检测的优势有两个——方便、快速。核酸检测需要提取核酸以及对提取的核酸进行多轮次扩增,一般需要2~3小时,最快也要约1小时,抗原检测15分钟左右就可以出结果,而且可以在家里自测。”李金明说。

  复旦大学附属中山医院医院感染管理科副主任高晓东也表示,抗原检测更方便,不过抗原检测因为未进行扩增,敏感性差。这就意味着,如果抗原检测阳性,说明病毒载量已经比较高了。

  医疗机构是否会开设抗原检测窗口?高晓东表示,不具备新冠核酸检测能力的基层医疗卫生机构,可以开设抗原检测窗口;有新冠核酸检测能力的医疗机构,则没有必要开展抗原检测项目。

  适用于特定人群筛查

  具有核酸检测能力的,首选核酸检测,这是众多受访者的共识。核酸检测是新冠病毒感染的确诊依据。这一点在《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》中被重点强调。但是,抗原检测的应用场景和价值是不容忽视的。

  《方案》明确了3类抗原检测适用人群:一是到基层医疗卫生机构就诊,伴有发热等症状且出现症状5天以内的人员;二是隔离观察人员,包括居家隔离观察人员、密接和次密接人员、入境隔离观察人员、封控区和管控区内的人员;三是有抗原自我检测需求的社区居民。

  在李金明看来,隔离观察场所是抗原检测最重要的应用场景。“隔离人员已经处于可控的风险范围内,进行抗原自测,可以减少人员聚集,同时减轻核酸检测人员压力。”李金明说。

  “社区居民有自我检测需求的,可通过零售药店、网络销售平台等渠道,自行购买抗原检测试剂进行自测。”《方案》中的这一条备受百姓关注。高晓东表示,有抗原自我检测需求的社区居民,是指自我感觉有感染风险的人群,“在疫情比较紧张的时候,一旦出现头痛、乏力等症状,很多人心里很忐忑,还有人因为拆了快递、碰了某些东西等担心自己感染病毒,这时候可以用抗原检测的方法”。李金明同时强调,如果自测抗原检测阳性,应当立即向所在社区或村镇报告。即便抗原检测阴性,但如果有相应症状,也应尽快前往设置发热门诊的医疗机构就诊,进行核酸检测。如果不便就诊,应居家自我隔离,连续5天每天进行一次抗原自测。

  李金明提醒,进行抗原检测时,要做好相应准备。比如,基层医疗机构要做好医务人员的培训和患者的指导;隔离观察人员和社区居民要认真阅读说明书,规范操作。“建议相关机构制作一些视频、小册子,方便大家科学规范地进行抗原自测。”李金明说。

【打印】 【关闭】