低色温照明或可预防近视

发布时间: 2022-03-16 16:19   来源: 健康报

  (记者 王潇雨 通讯员 胡英周 杨茜)低色温照明可显著减慢猕猴眼轴的增长,从而起到减少近视发生的作用。来自中国科学院昆明动物研究所研究员胡新天团队与中科院心理研究所中科院半导体研究所和中国建筑科学研究院合作一年的研究,首次系统地解析了常规照明光源色温与眼轴发育的关系。相关研究论文发表在期刊《动物学研究》上。由于眼轴过度增长是青少年近视的主要原因,该成果或预防青少年近视提供新的手段和方法。

  近视是眼睛在调节放松状态下,距离较远物体的反射光线眼球屈光系统作用后,聚焦于视网膜之前,导致视物不清的病理现象。中高度近视患者在中年以后,白内障、青光眼、视网膜脱离、视网膜变性等疾病的发病率显著增加。

  “近几十年来,随着居住和学习环境中照明条件的改变,近视的发病率迅速增加。这提示,光环境可能是近视发生发展的重要原因。”研究员胡新天介绍,色温是衡量光源的一项重要指标,表示光线中包含多少颜色成分。光源色温不同,带来的感觉也不相同。一般来说,色温越低,色调越暖;而色温越高,色调越冷。

  研究人员使用32只幼猴作为研究对象,来观察4种典型色温的人工照明与其眼轴增长之间的关系。经过365天后,研究人员检测发现,低相关色温光照下猕猴的眼轴增长显著小于高相关色温光照下猕猴的眼轴增长,且在整个观察期间,这种效应是持续和稳定的。

【打印】 【关闭】