骨关节炎治疗有了新方法

发布时间: 2022-03-16 16:17   来源: 健康报

(通讯员 李丹 龙利蓉 记者 张立斌)近日,重庆医科大学附属一医院骨科黄伟教授团队和上海交通大学崔文国教授团队共同研发了可用于治疗骨关节炎的水凝胶微球。该研究成果已发表于国际期刊《科学进展》杂志上。

  骨关节炎是一种由软骨磨损和软骨细胞代谢失衡共同引起的慢性退行性骨关节病,临床表现为关节疼痛和肿大等。

  该研究团队创新性地构建了兼具水合润滑功能和维持细胞稳态作用的可注射脂基——水凝胶微球。将水凝胶微球注射到关节部位,当微球表面发生磨损时,内部携带药物的脂质体会被释放出来,形成水合润滑层,在关节面中提供持续稳定的润滑效果。

  同时,从微球中释放的阳离子脂质体能够通过静电相互作用靶向带负电的软骨,并通过激活细胞自噬来维持软骨细胞稳态,从而达到缓解软骨退变、延缓骨关节炎恶化的目的。

【打印】 【关闭】