孕期高血压将增加子代心血管病风险

发布时间: 2022-03-16 16:27   来源: 健康报

(记者 孙国根)复旦大学公共卫生学院余勇夫教授、秦国友教授课题组的一项大样本人群队列研究表明,患有妊娠期高血压疾病的母亲其子代患有心血管疾病的风险将增加23%。该成果近日发表在国际学术期刊《美国公共科学图书馆·医学》上。

  余勇夫、秦国友课题组研究结果表明,与未患有妊娠期高血压疾病的母亲的子代相比,患有妊娠期高血压疾病的母亲其子代患有心血管疾病的风险增加了23%。而且,如果母亲患有子痫前期子痫、妊娠期高血压或妊娠合并慢性高血压,其子代发生心血管疾病的风险将分别增加22%、25%和28%。在某些心血管疾病亚型中也观察到类似的关联。

  此外,课题组还发现,母亲患有妊娠期高血压疾病且有糖尿病病史或心血管疾病史的,子代会分别增加56%和67%的早发性心血管疾病风险。母亲子痫前期的发病时间和严重程度也会影响子代心血管疾病风险。其中,母亲患有早发型和严重的子痫前期,所生的后代心血管疾病风险最大。

  余勇夫说,对于妊娠期高血压疾病要加强管理,正确评估孕妇整体情况,并积极降压,预防抽搐及复发,有指征地利尿,纠正低蛋白血症;同时,对孕妇和胎儿要积极检测,以预防和尽早治疗并发症。对于子代,要加强健康监测和心血管疾病危险因素评估,定期筛查。

【打印】 【关闭】