借体育之力更好地弘扬中医药

发布时间: 2022-03-16 16:31   来源: 健康报

□唐传艳(医生)

  据媒体报道,自北京冬奥会开幕来,在北京延庆冬奥村,来自国际奥会的官员工作人员,及美国加拿大、意大利、巴西、日本等国的运动员纷纷到医药展示区“打卡”。

  多年来,中医药与奥运会结下不解之缘。早在2004年的雅典奥运会上,1500米自由泳冠军格兰特·哈克特身上的拔火罐红印,曾吸引了全世界关注的目光。2016年,“中式拔罐”一度风靡里约奥运村。在去年的东京奥运会上,运动员身上的拔罐印再次引发关注,在全球范围内“圈粉”无数。中医药被奥运名将“带火”,已成一种现象。

  在家门口办奥运,更是展现中医药魅力的良机。无论是2008年北京奥运会,还是本届冬奥会,中医药元素均随处可见。从组建中医药专业的志愿者队伍为运动员提供中医保健服务,到开设各种中医药展示馆、体验馆,均让参与者感受到这一瑰宝的魅力。奥运冠军等体育明星的喜好与生活习惯易被民众效仿,具有极强的影响力。奥运会是展现中医药魅力的理想舞台,中医药借奥运会之力向外传播,可以收到事半功倍之效。

  也要看到,中医药的魅力绝不仅体现在运动医学方面,其治未病、疾病整体观、辨证施治等理念,在疾病全过程干预尤其是预防复等环节,均有独特优势。此外,还应思考,如何展现中医药的更大魅力,让中医药更好地走出国门。

【打印】 【关闭】