2022年基层卫生健康重点工作公布

发布时间: 2022-02-25 09:55   来源: 中国卫生杂志

2021年,全国基层卫生工作取得扎实成效,基层卫生综合改革深入推进,基层卫生服务能力稳步提升,基层卫生服务水平不断提高。

2022年,围绕全面贯彻落实基层重点的新时代党的卫生与健康工作方针,基层卫生健康工作的重点有哪些?在2月18日召开的2022年全国基层卫生健康卫生应急食品安全工作会议上,国家卫生健康就“扎实推进基层卫生健康重点工作”作了详细部署。

持续推进基层医疗卫生体系改革发展

一是大力推进县域医共体建设,合理布局医共体内部资源和任务分工,促进协同协作共享共用。

二是推进基层卫生健康综合试验区建设。各试验区要加强党政领导,压实主体责任,解决高质量发展的瓶颈和障碍,为全国县域卫生健康综合发展探索路径、取得验。

三是深入开展“优质服务基层行活动”。上半年国家卫生健康委将发布新版乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力标准,今年达到能力标准的机构比例要提高到60%以上。

四是加快社区医院建设。今年的目标是再新增建设500家以上。

五是加快村(居)民委员会公共卫生委员会建设。今年覆盖率要达到70%左右,力争在两年内实现全覆盖。

加强基层人才队伍建设

一是积极研究基层医疗卫生机构新的编制标准,适应人口老龄化和人民群众对基本医疗卫生服务需求的增长。各地要充分利用好现有编制,加大人员招聘力度,逐步降低空编率。

二是全面推广“县聘乡用”和“乡聘村用”,推进“两个允许”政策落地,提高基层医务人员收入待遇,逐步缩小与其他医疗卫生机构医务人员的收入差距。

三是深入推进“老专家服务基层健康行动”和“银龄医生进基层行动”。选派身体健康、富有经验、医德医风良好且颇具奉献精神的老专家参与到服务基层的行动中。

乡村医生队伍建设方面,一是明确分类管理的理念,根据学历、执业资格、从业年限等因素,制定差异化解决村医养老保障问题的政策,推动村医向专业化、执业医师化发展。二是积极争取并落实村医参加社会保险补助和村卫生室运行补助,动态调整村医各渠道补助标准,切实将村卫生室纳入医保定点范围,逐步提高村医收入待遇。三是扩大医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册覆盖范围,完善相应保障政策,引导支持村医参加乡村全科执业(助理)医师考试。

积极做好家庭医生签约服务和基本公共卫生服务

推进家庭医生签约服务高质量发展,扩大家庭医生来源渠道,引导二级及以上医疗机构和非公医疗机构医生加入家庭医生队伍。不断丰富签约服务内涵和服务方式,全面实行弹性化服务协议和签约服务回访,在确保服务质量和签约履约基础上,各地力争使签约率每年提高1~3个百分点。尚未落实签约服务费的地方抓紧协调落实签约服务费。

基本公共卫生服务方面,切实用好财政资金投入,在深化慢病医防融合和重点人群健康管理服务上做好文章,真正增强群众获得感,提高满意度,各地要积极研提优化基本公共卫生项目的建议,中央建立项目候选备选动态数据库。

此外,国家卫生健康委还就继续抓实抓细基层疫情防控工作提出具体要求:以社区防控能力建设为核心,加强社区防控人才队伍建设,组建具备医、防、管综合能力的社区防控专家队伍。加强社区防控政策、方案和实操技能培训,定期开展应急处置演练,完善社区防控方案。规范基层机构发热诊室建设和管理,加强机构院感防控。

文:本刊记者 宁艳阳

审核:孔令敏 张士国

制作:中小卫2号

来源:中国卫生杂志

【打印】 【关闭】