中国农村卫生协会医防融合专委会筹备工作小组成立

发布时间: 2022-02-28 15:48   来源: 中国农村卫生协会

   中国农村卫生协会医防融合专会筹备工作小组成立

贯彻落实党的新时期卫生与工作方针,全方位全周期保障人民,推进健康中国建设,国办于2017年下发了《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,提出促进医防协同,实现全流程健康管理,强调疾病预防控制机构医院和基层医疗卫生机构的分工和优势互补,建立健康管理长效工作机制,推进慢性病防、治、管整合融合发展。

近年来,各地也结合家庭医生签约服务、医共体(医联体)建设工作进行了医防融合实践探索,取得了一些验和成效。在新冠肺炎疫情防控过程中,医防融合进一步引起政府及社会各方的重视。

基层医疗卫生机构是实现医防融合的重要支撑。作为行业组织,中国农村卫生协会也在持续关注并参与医防融合的理论研究与实践探索。为更好地研究、推动此项工作高质量发展,近日协会成立了医防融合专委会筹备工作小组并召开专家研讨会。研讨会重点围绕现阶段开展医防融合工作的必要性、医防融合的内涵及面临挑战、当前形势下医防融合工作的推进路径三个议题进行了讨论。与会专家一致认为,现阶段强化医防融合工作非常重要;中国农村卫生协会成立医防融合专委会是形势所需、职责所在。下一步,筹备工作小组将制定专委会章程,同步开展相关研究及推广活动,稳步推动医防融合在基层规范化开展,推进健康乡村建设,助力乡村振兴。

【打印】 【关闭】