海派中医方舱“驱疫”

发布时间: 2022-04-11 19:58   来源: 健康报

 □ 记者 杨金伟 首席记者 叶龙杰

  电视剧《老中医》中,海派名医翁泉海在上海流行传染病“烂喉痧”时,潜心研究中医疗法,救治了大批患者。上海本轮疫情中,海派中医再次承担重任。上海医药大学附属岳阳中西医结合医院曙光医院龙华医院医疗队分别派出279人、294人、201人组成医疗队进驻新国际博览中心集中隔离收治点,并于4月2日开始接收患者。

  星夜下的相迎

  岳阳医院、曙光医院、龙华医院分别负责新国际博览中心集中隔离收治点N1区、N2区、N3区的患者收治。4月2日晚8时,接受隔离的患者乘坐大巴和救护车陆续来到此地。

  4月初的上海,天气湿冷,医疗队队员积极收治千余名轻症及无症状感染者。

  “有什么症状吗?”“现在感觉怎么样?”岳阳医院医疗队队员一遍一遍重复询问着从转运车走下来的每一位患者。队员们将患者带到分诊台,接诊医生根据患者情况将他们分到疾病区、常规区、家庭区分区收治。随即,护士带着他们到相关区域安排床位。“我们把症状重一点的患者和老年患者安排在距离护士站近的位置,便及时照看。”岳阳医院医疗队总护士长章月琴说,“我们还特意设立了家庭区和亲友区,把他们床位安排在一起,让患者更安心。”

  一直到凌晨,集中隔离收治点入口处的分诊台依旧忙碌。凌晨4时,岳阳医院医疗队已收治631名患者,此时外面还有7辆转运车在等待。了尽快安排患者入住,所有队员一夜未眠。

  记者了解到,根据上海市统一部署,为增强临时隔离收治点防疫的医疗力量,上海的3家中医院尽锐出战,基本涵盖呼吸内科、心血管内科、消化内科以及以非药物疗法为特色的针灸科、推拿科、治未病科、复科等近30个科室。此外,医疗队随队还配置了抢救车、AED、心电图机等,便于及时救治。

  曙光医院医疗队总护士长董春玲曾是上海市三批援鄂医疗队危重护理组副组长。

  这些医疗队队员既有曾驰援武汉的抗疫老兵,也有“00后”小将。“队里的老师虽然没有豪言壮语,但他们用心守护每一位患者的样子我会记一辈子。”2000年出生的岳阳医院医疗队队员付小洁说。

  在曙光医院负责的N2区内,墙上贴着“国家中医疫病基地(上海)”的标识,每张床位外贴着“祝您早日康复,曙光就在前方”的祝福语,曙光医院医疗队的队员们为刚安顿好的患者泡上“曙光防疫强身饮”。“曙光舱好啊,看见曙光。接下来的日子,我就把自己交给你们了。”一个阿婆这样跟医护人员说道。

  海派中医各出妙方

  面对传染性强、传播快、隐匿性高的奥密克戎变异株,海派中医各出妙方,3个方舱医院内飘起了中药香。上海市新冠肺炎中医药救治专家组于3月初发布了《上海市新型冠状病毒感染中医药诊疗专家共识(2022春季版)》,结合时令及疫病特点,分层分类制订诊疗方案。

  “我们制订了具有上海特色、龙华经验的中医药治疗轻症和无症状感染者的诊疗方案。”上海中医药大学附属龙华医院急诊科主任方邦江介绍,上述共识针对奥密克戎的病理、感染人群、病症的轻重及不同阶段等情况,推荐了中药、针灸、中医功法等防治方法,形成16个推荐意见。共识还分别针对普通人群、密接等高风险人群、愈后防复人群、无症状感染者给出中医药处方建议,对轻型患者的“湿热夹风证”和“寒湿郁肺证”,以及普通型患者的“热毒蕴肺证”和“寒湿阻肺证”分别给予了中药方剂及中成药推荐。

  “考虑到本次救治的患者均为轻型或无症状感染者,我们将‘一方一功’带到方舱医院,以一套中医疗法‘组合拳’尽可能缩短患者病程。”上海曙光医院副院长、医疗队领队高月求介绍,“一方”是“荆银固表方”。由于上海近阶段新冠肺炎属于湿毒疫范畴,出现了数量较多的无症状感染者,在治疗上应以“疏风清热,扶正固表”为治则,以解热毒、化湿毒、祛瘀毒为核心,达到加速病毒清除、减少病情加重的目的。而“一功”则是“抗疫强身功”,由7个动作组成,通过畅通呼吸,推动气血运行,达到增强体质、预防春季疫病的作用。

  在N1区内,岳阳医院医疗队带着患者练功的场景成了一道独特的风景线。上百名患者自觉间隔排成长队,医疗队队员邵盛带着大家一招一式练起中医传统功法。“几个动作我就微微出汗了,比跳广场舞扎劲(上海话,表示有劲、开心)。”

  除了“一套操”,岳阳医院医疗队更以“针”见长。岳阳医院院党副书记、医疗队领队赵庆介绍,在驰援武汉时,该院的针刺疗法取得显著疗效。此次医疗队特意选派近10位针灸相关专业医生,发挥中医非药物疗法的特色和优势。“考虑到医护人员在穿上防护服、戴上面屏或护目镜后视线有影响,加上手套会影响手感,如果使用常规针刺法,穴位定位和进针有一定难度,而且容易误伤到手,我们特意准备了揿针。”赵庆说,比起常规针刺,揿针法操作简单安全,而且留针后方便患者自我进行穴位按摩。

  用情用力养病养心

  实际上,医疗队在开舱前就开始工作了。一方面做物资准备工作,另一方面针对工作环节再次梳理,确保工作万无一失。从工作站设施,到每张床位上的枕头、被褥,医疗队队员不放过每一个细节。一番忙碌后,五颜六色的被褥铺放整齐。

  在N3区内,一包锦绣防疫香囊、一袋“龙医正气方”、一袋口罩、一本经络健康日历等组成的“龙华大礼包”是龙华医院送给每一位入舱患者的第一份礼物。

  在方舱内巡诊过程中,龙华医院医疗队队员费小琴发现患者刘女士在自己的床边默默流泪。费小琴快步赶到了刘女士身边,经过询问得知,刘女士担心着自己年迈的父母、年幼的女儿,心里承受着巨大压力。“我们起来走走吧。”费小琴拉起刘女士的手,以一颗同理心陪着她散步聊天。在一问一答、一诉一听之间,刘女士由哭转笑,逐渐释放了心中的压力。

  4月3日下午,一名患儿出现高热。龙华医院医疗队护士见状后,立即用冷水打湿的毛巾冷敷额头、温水擦拭等方式为其物理降温。4小时后,患儿体温恢复正常。情况好转后,小家伙很快适应了方舱的生活,自觉做起了功课。

  “别担心,我们帮你放轻松”“别担心,我们帮您护幼童”“用心用情换笑容”……医务人员用心的服务和关怀换来的是患者的肯定。

  由于工作安排,3家医院医疗队接到新任务,即将奔赴新的战场。得知医疗队要离开,那位发热的小男孩连忙将两个爱心卡塞到医疗队队员手上。心形卡片上写着“敬爱的大白,在疫情期间,所有人都害怕,但你们冲在第一线”。

【打印】 【关闭】