关于上海疫情,赵立坚回应!

发布时间: 2022-04-11 20:09   来源: 中国新闻网

外交部发言人赵立坚11日主持例行记者会,有记者就上海疫情及中国防疫政策提问。

赵立坚:当前,全球新冠肺炎疫情仍起伏反复。中国政府坚持人民至上生命至上的理念,本着对本国和世界人民负责的精神,实施“动态清零”的防疫总方针。

两年多来,中国是全球新冠肺炎感染率、死亡率最低的国家之一。实践证明,中国防疫政策符合中国国情和防疫需要,而且行之有效,全球抗疫作出了重要贡献。

日前,世卫组织高官表示,中国采取了非常强有力的措施遏制疫情,感染率、死亡率和住院率都非常低。即使是在新冠肺炎大流行期间,中国的济和社会也可继续良好运转,相信中国政府可让民众得到最大程度的保护。

刚才你提到上海的疫情,中央政府还有相关地方省市对上海疫情都是高度重视,可以说全国各地都派出了大量的医护人员和志愿者,并调拨大量物资驰援上海。我们都为上海加油。

我们相信,有中国共产党的领导,有全国人民的众志成城,有全国各地的帮助,上海的疫情一定会很快得到遏制。关于中国其他地方的疫情,我们也有绝对的信心,我们将最终战胜疫情。

最后我还想说一句,没有一场疫情不会过去,没有一场战争不会结束。

北约已经搞乱了欧洲

不要再企图搞乱亚洲

有记者就北约秘书长斯托尔滕贝格关于中国是否谴责俄罗斯以及所谓中国的威胁不断增大的表态进行提问。

对此赵立坚表示,中国的发展是全世界的机遇,不是任何人的威胁,北约应该立即停止散播针对中方的不实之词和挑衅言论,放弃以意识形态划线的对抗性做法。北约已经搞乱了欧洲,不要再企图搞乱亚洲。

回应向塞尔维亚运送军事物资

有记者就近日中方通过军机向塞尔维亚运送军事物资一事提问。

赵立坚:为落实中国和塞尔维亚双边合作计划,中方近日派遣空军运输机,向塞尔维亚运送常规军事物资。这是中塞双方年度计划内合作项目,我们希望有关媒体不要过度解读。这个项目不针对三方,与当前的局势也毫无关系。

记者追问中方是否担心该合作威胁到当前已很脆弱的国际和平局势。

赵立坚:我不知道你的这个问题是什么意思。美国向欧洲、向台湾出售武器,你们关心过损害地区和平与稳定了吗?中国向塞尔维亚出售一些常规军事物资,难道就会有损地区和平与稳定了吗?

综合:中国新闻网(记者:张素)、央视新闻客户端 编辑:刘伟

【打印】 【关闭】