抗疫进行时 精锐尽出护长春

发布时间: 2022-04-14 11:11   来源: 健康报

  记者 高艳坤

  4月6日下午,湖北省医疗队抵达吉林省长春市。当晚11时,忙了一整天的长春市中心医院院长陈明强赶往医疗队入住的宾馆。长春市中心医院在先后向两家新冠肺炎患者定点救治医院和两家方舱医院派出多批医务人员后,又在本院启动收治新冠肺炎患者,几近“弹尽粮绝”。双方连夜讨论工作方案,对接各项工作。紧握的双手和热切的眼神里,全是并肩作战同舟共济的情意。

  没有给医院留下喘息的机会

  本轮长春市疫情暴发之初,长春市中心医院并不在新冠肺炎患者救治定点医院的名单中。该院的职责是作“绿码”医院,继续提供日常诊疗服务。

  与此同时,该院向兄弟医院伸出了援手。“把最有验的精兵强将派到最需要的地方”,该院102人被派往长春市传染病医院、98人被派往吉林省肝胆病医院。该院之后又接管长春市一家方舱医院——设置1500张床位的长春会展中心方舱医院,与吉林大学二医院共同承担医疗救治任务;并与西安交通大学第一附属医院、第二附属医院共同承担设置1400张床位的北湖方舱医院的医疗救治工作……就这样,核心骨干和管理团队悉数派出,累计520余人。

  快速传播的奥密克戎变异株没有给医院留下喘息的机会。3月30日,接长春市疫情防控指挥部通知,长春市中心医院要转为定点医院,接收新冠肺炎患者。

  在3天内完成定点医院改造,1天完成300多名患者的转运。原本按照疫情防控规定,吃住都在医院的500余名医务人员和保障人员,匆忙收拾行李,连夜腾退转移。

  4月4日9时,新冠肺炎患者陆续入院。该院人手明显吃紧,好在辽宁省大连市医疗队先期抵达。4月3日晚,一接到通知,大连市8家医院3小时内组建了由142名医务人员组成的医疗队,携带101箱23930件防疫物资,星夜驰援。

  “辽宁医疗队连夜赶来,解了燃眉之急。”陈明强声音沙哑地说。既要作为院长统筹协调医院工作,又要作为长春市疫情防控指挥部专家组成员协助全市医疗救治工作,他已经连轴转了许多天。

  “长春也一定能够挺过去”

  此次支援长春市中心医院的湖北医疗队,由湖北省十堰市和襄阳市的20家医院抽调的300名医务人员组成。队员大多为呼吸科和重症医学科医生,也有一定数量的儿科医生。队伍携带了防护用品、急救药品、急救设备,于4月6日下午抵达长春,接管了长春市中心医院4个病区的200张床位。

  “每一位队员都参与过最艰苦的一线抗疫,打赢过最硬的仗,整个队伍士气高昂,只希望尽快投入战斗。”湖北省襄阳市中心医院副院长宋俊说。“开工”后的第一晚,十堰医疗队领队、十堰市太和医院医务处副主任郑苏负责的病区就接收了37名患者,他整晚只睡了一个多小时。

  襄阳市中心医院急诊重症医学科医生关伟是土生土长的吉林人,出生在吉林市,又在长春度过了8年的求学时光。2020年湖北疫情暴发时,关伟坚守在襄阳市中心医院重症病区。这次家乡暴发疫情,她一早就向医院请缨:“如果接到驰援任务,请优先派我出征。”到了长春,她又表示:“愿为家乡出份力,去最危险的地方。”

  这并不是湖北省派来的第一支队伍。在3月17日,湖北就派出了一支核酸检测队支援长春。这支队伍由40家医疗机构的193名医务人员组成,在湖北省援吉医疗队总领队、湖北省卫生二级巡视员徐健的率领下当晚抵达长春。

  在长春市会展中心,队员们卸载了3辆货车的1000余件实验仪器及相关物资,用了10多个小时即完成了气膜实验室的搭建及实验仪器安装。经过协力配合和不断磨合,目前检测队每日检测能力超过5万管。截至4月8日,检测队在长春市工作的23天中,队员们日夜不间断轮班奋战,共检测核酸样本30余万管,检测量达300余万人次。

  面对取得的“战绩”,核酸检测队副队长王俊文既欣慰又心疼队员。今年1月,武汉市第四医院检验科医生王威曾去河南省许昌市支援过核酸检测。这一次,她又丢下两个年幼的孩子来到长春。她一离家,照顾家庭的担子落在丈夫马清峰一人身上。马清峰是华中科技大学同济医学院附属梨园医院检验科主任技师,同为医者,他很理解妻子的选择,一直让妻子安心工作。

  “湖北就是在八方支援中站起来的,长春也一定能够挺过去。”王威满怀信心。为了让这一天快些到来,每一位队员都在全力赴。

  大家的心意是相通的

  接受采访的多位医务人员表示,尽管来自不同地区、不同单位,很多组编到一起的队员素不相识,但是沟通协作非常顺畅。因为,大家的使命和目标一致,心意是相通的。

  湖北医疗队最初遇到了一些问题。“最大的问题是各家医院使用的HIS系统与管理系统都不一样。”宋俊说,医嘱开具、病历书写、患者管理、对外沟通联络等各项工作,都离不开这些系统,操作不熟悉非常影响工作。为了解决这个问题,长春市中心医院将本院医务人员编入医疗队,保证医疗队每一班工作人员都有长春市中心医院的一位医生和一位护士,遇到问题就及时解决,保证救治顺利开展。此外,医院将每晚8时定为例会时间,集思广益、群策群力,保证医疗队提出的问题日清日结。

  “最辛苦的还是本地的医务人员。”宋俊说,医疗队队员4小时一轮班,工作交接完就回宾馆休整了,但是协同工作的长春市中心医院医务人员马上被编入下一班,继续坚持,“把更大的压力留给了自己”。

  “作为一家综合性医院,临时承担传染病患者救治工作,任务艰巨。”陈明强说,医疗队作战经验丰富,湖北队还特意带来了4位院感专家和4位消毒专家,这给医院增添了保障。

  正如陈明强所说,2020年湖北抗疫中,宋俊参与过襄阳市定点医院医疗救治、方舱医院建设管理和隔离酒店征集改造等各环节工作,今年1月曾赴天津市支援抗疫;郑苏担任十堰市新冠肺炎患者第二救治医院医疗组组长,全面参与十堰市定点医院病区改建、制度流程制定、人员统筹、医疗救治等工作;十堰市太和医院感染科常务副主任孟忠吉是太和医院隔离病房负责人,也是十堰市新冠肺炎疫情防控专家组成员……在辽宁医疗队中,同样有多位医务人员曾经驰援武汉,或在其他地区参与疫情处置工作。

  “4月8日,赵海山、杨云彦两位副省长通过视频对医疗队进行了慰问。”徐健说,湖北省援吉医疗队要求医疗队队员在做好自身防护的同时,坚决服从当地疫情防控指挥部领导,与长春人民一道全力投入抗击疫情工作,早日战胜疫情,平安凯旋。

【打印】 【关闭】