“亲子舱”首批患儿出舱了

发布时间: 2022-04-14 14:20   来源: 健康报

 记者 杨金伟 首席记者 叶龙杰

  4月12日,上海市新国际博览中心方舱医院“亲子舱”首批34名感染新冠病毒的患儿及其家长出院。随着方舱医院“舱门”打开,孩子们拿着“勇士通关证书”和玩具大礼包,在“大白”们的祝福声中,和家长们一起走上大巴。车缓缓启动,孩子们隔着玻璃窗,与连日来给予他们悉心照护的“大白”挥手道别。

  “家庭聚集性疫情较多,为了让孩子和家长在一起,以家庭为单位的‘亲子舱’应运而生。一方面起到集中隔离的作用,另一方面可以避免亲子因分离而产生焦虑和恐惧心理。”湖北援沪医疗队、武汉儿童医院领队王艳丽和29名同事,与上海儿童医学中心的同行们共同管理“亲子舱”。平日里,医护人员每天查房,观察孩子病情的进展,与家长沟通。

  医疗力量是充分考虑孩子的特点而调配的。王艳丽说:“医护人员来自儿科不同专业方向,除了新冠肺炎的治疗,还要将孩子常见的普通感冒、腹泻、高热引发的并发症等考虑到位。此外,活泼好动的小朋友有可能发生意外伤害,比如摔伤、烫伤等。”

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这句话在“亲子舱”内得到很好的诠释。“亲子舱”主要收治无症状或轻症儿童,医疗需求比较少,医护人员做得更多的是陪伴。

  “阿姨,能不能陪我画画?”“阿姨,能不能陪我玩?”在舱内的医护工作站,经常有小朋友提出类似的需求。因此,护士们编排舞蹈,组织孩子们画画。短短几天,工作站旁边的文化墙上贴满了孩子们的作品。有的画着米老鼠、小猪佩奇等卡通人物,有的画着救护车、“大白”,还有的写着“上海加油”“抗疫必胜”。

  从4月6日接管“亲子舱”,到4月12日送一批孩子出舱,其间的感动和温馨让王艳丽珍视。

  “真遗憾,今年的生日不能跟以前一样过了。”在医护人员查房时,一位小朋友有些沮丧地说。护士王伟光灵机一动,在纸上画了一个生日蛋糕,又拿来一些小零食。在医护人员“祝你生日快乐”的歌声中,小朋友的情绪由“阴”转“晴”。旁边的小朋友羡慕不已,把手举高,喊着也要过一次这样的生日。

  王艳丽介绍,此次出院的儿童及家长均经过近1周的隔离收治;连续两次核酸检测结果阴性,且每次间隔24小时以上;连续3天体温正常;出院时症状已明显改善。

  “孩子们出院后还要继续健康观察,希望他们都能尽快出院。”王艳丽表示。

【打印】 【关闭】