抗疫进行时·上海 探访最大的方舱医院

发布时间: 2022-04-15 11:40   来源: 健康报

 □首席记者 叶龙杰 记者 杨金伟

  当前,上海市本轮新冠肺炎疫情仍在高位运行。按照国务院联防联控机制决策部署,根据国家新冠肺炎病例分类救治的诊疗要求,上海市启动建设了一批方舱医院,进一步提高收治能力,努力实现感染者“应收尽收”。4月9日,国家会展中心(上海)方舱医院的3号馆和4号馆启用,迎来首批收治人员。随着改建工程不断推进,其他场馆也将陆续启用,最终可提供约5万张床位,成自新冠肺炎疫情发生来国内规模最大容量最大的方舱医院。

  建设国家会展中心(上海)方舱医院被视为上海抗疫的重大工程,是实现“应收尽收”的重要标志性工作。为了实现“动态清零”的目标,众多医务人员和建设者、保障团队在此日夜奋战。

  起步即冲刺

  国家会展中心(上海)是上海市新十大地标建筑之一,因形似具有吉祥寓意的“四叶草”,当前也被形象地称作“四叶草”方舱医院。

  4月11日,国家会展中心(上海)的部分区域仍在改建,传来的金属切割的声音伴随着车辆进出的轰鸣,与疫情赛跑的紧迫感扑面而来。

  在指挥部办公室,国家会展中心(上海)方舱医院总指挥、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真的电话不断,他手里总是紧紧攥着一台对讲机,随时回应各项工作安排。自从4月3日方舱医院建设的指令发出,就进入了起步即冲刺的状态。在指挥部的统一协调下,设计方、施工方、运营方、保障方等各专班协同作战。4月4日,画出建设图纸;4月5日凌晨,工人进场开始施工,地面铺设、隔断搭建、“三区两通道”(清洁区、污染区和半污染区,医务人员通道和患者通道)和通风系统作业同步推进;4月6日,医疗服务保障团队入驻;4月7日,国家医疗队陆续到达;4月9日,开始分批启用……

  推进方舱医院建设,时间紧、任务重。作为上海集中隔离点医疗救治组组长,陈尔真率领瑞金医院团队,从嘉定体育馆、崇明区长兴岛、世博展览中心、新国际博览中心到国家会展中心(上海),参与了一个又一个方舱医院的指挥建设工作:与设计施工方一起跑工地,查找问题并提出可行的解决方案;院感控制组通过实地勘察医患动线的流程,查找容易忽略的漏洞,并立刻提出整改意见;运行保障组与服务提供方、物资供应方及医药协调,从列清单、储备物资到联络交通,事无巨细进行沟通;信息组紧急完成有线、无线网络部署,落实场馆内终端安装及调试。

  在国家会展中心(上海)方舱医院,两三万人的施工队伍通宵达旦施工,现场管理难上之难。确保疫情的“火花”不溅入,给每位施工者每日进行核酸检测是基本要求;抗疫期间上海市对交通实行管制,迅速调集各种建筑材料需要多方协调和配合;同样,收治人员的生活保障也是重中之重。

  “小到毛巾、牙刷、牙膏、肥皂,大到卫浴设备和各类电气、排水管线,各项保障的需求量巨大。”陈尔真说,建设国家会展中心(上海)方舱医院充分体现社会主义制度的优势,“集中力量办大事,举国之力进行支援,短时间高效建成启用”。

  凝聚起人心

  国家会展中心(上海)方舱医院总计设计了14个舱,每个舱的床位在3500张左右,总床位数多达5万张。

  上海已连续多天检出阳性感染者超过2万人。倘若这些人得不到及时收治,基于奥密克戎变异株的传播规律,将会在社区产生更多的感染传播。

  “当前已收治了2万多人,再过一天多的时间预计能够收满5万人,将对上海的抗疫形势起到举足轻重的作用。”陈尔真表示,建设和运转国家会展中心(上海)方舱医院就是要抢进度、争时间,“以快制快”,实现感染人员的“应收尽收”。

  进入验收阶段的1.2馆,放眼望去,一个个床位整齐排列,延伸到视线远处,由活动板房搭建而成的护士站、处置室、网络信息机房等配套设施宛如长龙。在“始终与人民同呼吸、共命运、心连心”“根基在人民、血脉在人民”的鲜红横幅下,每个床位已经放置好了被褥、枕头、台灯等生活物品。

  可见的物品之外,一整套规范的管理、治疗、护理制度更需要配套落地:设置污染区和清洁区,规范建设污废水排放、医疗废弃物处置等设施,建立相应的信息系统,配备必要的医疗器械设备、药品和防护物资;制定完善医疗管理核心制度,重点落实首诊负责制、值班和交接班制度、分级护理制度、病历管理制度、感染预防与控制制度等,做好相应的医疗管理;细化收治对象转运至定点医疗机构以及解除隔离等不同情形的工作制度和流程。

  “验收就是要发现建设当中出现的各种问题,与建设团队、医疗护理团队协调解决。”医疗服务保障团队中负责护理工作对接的护士长景峰说,由于国家会展中心(上海)面积大,每位队员一天巡馆走的路都在三四万步。

  随着方舱医院一个个建设起来,经验越来越丰富,各方也在尽量把软硬件做得更好。国家会展中心(上海)方舱医院已能为收治人员提供个性化服务:发放的“大礼包”里添加了眼罩和耳塞;有部分床位采用了高低床,一家三口可组成家庭区或亲子区;可提供热水淋浴……

  “虽然条件更好了,很多感染者住进来还是会不适应,毕竟与家里的条件差距太大,但我们在尽力改进。”这几天,陈尔真关注的不仅是5万名收治人员,还有五六千名医疗卫生人员、上万人的保障队伍。这么多人要一日三餐,食品安全如何守住?厕所管道突然裂了,该怎么应对?场地改建了,里面布置各种各样的电线,用电安全怎么保障?“要确保安全,不能发生次生灾害,必须做得更细、更实。”陈尔真表示,对每个问题都要有预案、快速反应机制来应对。

  医疗服务保障团队副队长、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长毕宇芳介绍,从设计优化、流程建立、细节完善到改进项目的落实,倾注着每个团队的智慧与力量,“医疗服务保障团队成员主要来自瑞金医院,21名成员中有13名党员,占比超过六成”。

  在指挥部办公室,一面鲜红的党旗挂在墙上。“从方舱医院的建设者到保障者,从医疗队员到收治人员,每个人都是抗疫的践行者,也都是抗疫的战友。”陈尔真说,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,凝聚起人心,党员以身作则上前线,相信不久就会见到胜利的曙光。

【打印】 【关闭】