北京要建街道乡镇养老服务联合体

发布时间: 2022-04-15 11:42   来源: 健康报

(记者 郭蕾 特约记者 姚秀军)近日,北京市委办公厅、市政府办公厅印发《关于推进街道乡镇养老服务联合体建设的指导意见》。《意见》明确,分类分层有序推进联合体建设,到2022年年底,北京市街道乡镇养老服务联合体运行机制基本建立。

  街道乡镇养老服务联合体是在街道党工委(乡镇党委)的领导下,聚焦辖区内老年人服务需求,建立健全议事协商、涉老信息整合等机制,统筹辖区内养老服务机构、社区卫生服务中心(站)及各类服务商等资源,为辖区内全体老年人提供就近精准养老服务的区域养老模式。

  《意见》提出5项重点任务。一是均衡布局老年服务设施,统筹规划建设街道乡镇养老照料中心等涉及老年人的服务设施,实现机构集中养老床位、驿站临时托养床位、养老家庭照护床位均衡布局、配比合理,辖区内医养康养资源有效结合。建立公平可及、整合连续的照护服务模式,有效保障老年人长期照护服务需求。二是统筹整合老年服务资源,整合利用辖区内公共服务资源,为老年人提供集中养老、日间照料、居家照护、医疗卫生、康复护理等服务。完善分级诊疗体系,实现老年人慢性病管理、小病诊疗不出街道乡镇,基本养老服务对象和高龄独居老年人全部纳入家庭医生签约范围。三是养老服务需求未诉先办,完善基本养老服务对象台账,落实基本养老服务清单,确保基本养老服务对象和高龄独居老年人的基本养老服务需求得到满足。四是打造老年友好宜居环境,全面推进老年人家庭适老化改造,推进应急援助感应呼叫终端设备安装工作,确保老年人居家安全和应急服务需求及时得到响应。五是建设老年友好型街道(乡镇)、社区等,到2035年年底,全市实现老年友好型社区全覆盖。

【打印】 【关闭】