浙江发布全国首个残疾人之家服务标准

发布时间: 2022-04-15 11:43   来源: 健康报

 (记者 郑纯胜)“由康复治疗师或指导管理服务人员定期为残疾人开展康复服务,对每位残疾人开展康复评估每年不少于1次;与医疗机构签订医疗服务协议,建立畅通的转诊渠道。”近日,浙江省发布地方标准《残疾人之家服务与管理规范》,这是全国首个残疾人之家省级服务标准。

  残疾人之家是专门为劳动年龄段智力、精神和其他重度残疾人提供生活照料、技能培训、康复服务、文体服务和辅助性就业服务等日间服务的庇护机构。残疾人之家建设已连续4年被列入该省十大民生实事。截至2021年年底,浙江已建成规范化残疾人之家1285家,累计照护智力、精神和其他重度残疾人2.67万名。

  该标准总结提炼了多年来浙江省残疾人之家星级评定经验以及建设实践,同时融合了数字化改革新要求和残疾人服务发展新需求,重点对残疾人之家的选址、功能区域及设施设备配置、人员、运行管理以及生活照料、技能培训、康复服务、文体活动、辅助性就业、社会融合等方面提出规范要求。

【打印】 【关闭】