全国肿瘤防治宣传周启动

发布时间: 2022-04-15 11:45   来源: 健康报

(记者 崔芳 通讯员 张晓丹)4月14日,在国家卫生健康委疾病预防控制局指导下,由国家癌症中心、中国癌症基金会主办,中国医学科学院肿瘤医院承办的28届全国肿瘤防治宣传周启动仪式在京举行。今年宣传周主题是“癌症防治、早早行动”,倡导每个人做自己健康的一责任人,正确认识癌症、积极防控癌症,树立癌症预防理念,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗,切实降低癌症带来的社会危害和疾病负担。

  国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷在致辞时指出,早期干预是有效降低癌症发病率和死亡率的重要手段。对癌症等重大慢性疾病而言,“早”就意味着机会,意味着生命。

  据悉,国家癌症中心将在全国推广实施“中国居民癌症防控行动”,推出该行动小程序,对常见高发癌种及高危人群开展早期预防、早期筛查;为18岁以上居民建立电子健康档案,提供个体化健康干预和指导、癌症风险因素及暴露水平科学评估、癌症筛查和体检线上自助预约、权威防癌科普等公益便民服务。启动仪式上发布了“中国居民癌症防控行动”平台和新书《癌症一级预防科普教育手册》。

  据了解,全国肿瘤防治宣传周是国内历史最久、规模最大、影响最广的肿瘤防治科普宣传活动。本届宣传周期间,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院将举行百名专家在线义诊、百场防癌科普节目、防癌热点微博话题互动等系列活动。全国各肿瘤防控、科研、医疗机构及学术团体、公益组织等,也将因地制宜组织开展丰富多彩的系列公益科普、义诊、培训活动。

【打印】 【关闭】