北京援吉核酸检测队凯旋

发布时间: 2022-04-26 12:00   来源: 健康报

 □记者 高艳坤 通讯员 朱文赫

  4月22日,由中日友好医院副院长崔勇率领的北京援长春核酸检测队完成驰援任务,凯旋抵京。该核酸检测队由北京协和医院中日友好医院北京大学三医院的72位队员共同组建。从3月30日到4月22日,他们在吉林省长春市最艰难的时刻,团结协作,与这座城市共同奋战了24天。

  “这是一支团结进取、吃苦耐劳的队伍,有活抢着干,有困难一起解决。”北京大学第三医院检验科副主任吴永华这样评价。

  检测队工作的地点是长春市五环体育场外的方舱实验室。核酸检测整个过程复杂繁琐,接收样本、信息核对、核酸提取和扩增等环节又分散多个重复的“手工精细活儿”。同一个动作持续时间长了,队员们的肌肉和关节都麻木了,但是没有人叫苦叫累。有的实验室相对老旧,空调时常出现故障,舱内温度最高达到40摄氏度,队员们虽穿着防护服工作,但工作效率丝毫不受影响。“大家轮班上阵,每一班到点都舍不得出舱,争着多干一些。”吴永华说。

  在中日友好医院派出的30人队伍中,还有来自该院基础研究部的科研人员。“在核酸检测工作中,这支队伍展现了科学严谨、善于思考的科学精神。”中日友好医院科技中心副主任彭亮说。比如,为了保障检测结果的准确性,中日友好医院医疗队检验科、微生物实验室的队员专门设计了电子流转单,单子跟着样本走,每支样本从核酸检测前处理到检测结果上传,所有环节都有记录、可追溯。

  核酸检测前处理工作是保障整体工作效率的基础,为了更快速更顺畅,他们整理出《前处理主要工作梳理》,对样本接收、扫码摆管、垃圾清理等环节注意事项和处理要领进行详尽说明。此外,他们还编写了标本排板数目速算表,便及时准确上报标本接收进度。

  “工作的顺利开展离不开‘娘家人’的鼎力支持。”北京协和医院医务处副处长常青说。出发时,各家医院都为队员们备足“粮草”,除了核酸检测装备外,医院还为队伍配备了可以保障两周以上的核酸检测试剂、防护用品等。中途,通过不断了解队员需求,几家医院又先后为队员们增加补给,防护物资、羽绒服、棉鞋、暖宝宝等源源不断运至长春。

  “虽然一直是往返于驻地和方舱实验室,来不及好好看看这座城市,但是从每天的核酸检测结果,就能感受到长春每天都在复苏。”中日友好医院队员郭静说。还记得“开工”的第一天,完成场地搭建和设备调试等准备工作后,队员们又完成了1182管样本的核酸检测。检测量不大,但是其中阳性标本就有85管。如此高的阳性率,即使是“久沙场”的队员也感到震惊和惋惜。后来,虽然日检测量不断提升,但检出的阳性标本越来越少。在队伍“收工”前的最后两天,大家完成的近两万管样本中,没有出现一例阳性。“这就意味着通过大家的努力,长春的疫情控制住了。”郭静兴奋地说。

  “还记得刚到长春那天,在晚霞的笼罩中,美丽的长春寂静又萧索。”吴永华说,有机会一定回长春看看,看看这片战斗过的土地上,车水马龙的街道和安乐祥和的人们。

【打印】 【关闭】