北京加强发热门诊管理

发布时间: 2022-05-08 15:59   来源: 健康报

本报讯(记者 郭蕾 崔芳 特约记者 姚秀军)5月5日,在北京市召开325场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生副主任新闻发言人李昂通报了“北京航天总医院暂停所有门诊”情况的调查结果,并对进一步加强发热门诊和院感防控管理提出要求。

  李昂介绍,北京航天总医院发热门诊近日接诊1名新冠肺炎患者,发热门诊工作人员在该患者核酸结果反馈前,未及时发现患者离开留观区域进入普通门诊,造成医院除急诊外的门诊区域封控。该院存在院感制度落实不到位、发热门诊管理有漏洞的问题。目前,卫生监督执法人员已对医院下达监督意见书,责令该院立即改正违法行,对该院给予通报批评、警告的行政处罚,并给予医院不良执业行积分处理;对负有责任的相关工作人员,予立案调查。

  李昂强调,该市各级各类医疗机构要举一反三,深入开展自查,严守疫情防控重要关卡,降低社会面传播风险。该市将进一步加强医疗机构发热门诊管理,加大医疗机构院感检查和风险排查力度,对检查发现的问题定期通报,对行动迟缓、整改不力的单位进行约谈,对违法违规行为严肃处理。

  此外,记者从北京市交通委员会获悉,为保障封控区、管控区、临时管控区、防范区,以及划定的连片重点区域的市民就医,在现有“120”“999”医疗急救力量外,该市还统筹出租汽车运力,组建疫情防控期间市民就医保障应急车队。应急车队车辆将持通行证进入上述区域,实行点对点运送,并按照疾控部门统一制定的标准开展车辆和驾驶员的洗消、防护,驾驶员做好一日一次核酸检测。区域内的非急危重症患者,当“120”“999”运力紧张时,可联系所在社区(村),由社区(村)提供应急车队车辆予以保障。

【打印】 【关闭】