方舱里一道独特风景线

发布时间: 2022-05-08 16:01   来源: 健康报

本报记者 张晓东 特约记者 张芳 通讯员 陈志国

  “两脚自然分开,吸气,双手交叉上举,抬头上观,缓缓呼气……”一声声清脆的口令声在上海市宝山区泾灿方舱医院内响起,来自陕西医药大学医疗队的复治疗师“大白”正带领着患者练习八段锦。

  陕西中医药大学援沪医疗队队长陕西省名中医雷根平介绍,了缓解患者焦虑失眠、头痛等不良情绪和症状,医疗队结合专业优势,专门安排了各分区组长每天在固定时段带领患者一起练习中医传统功法——八段锦。八段锦不仅有柔筋健骨、畅通脉、协调五脏六腑的功效,而且可很好地调理亚健康状态、缓解不良情绪、防病治病。

  “中医养生保健操能让患者动起来,大家的热情度很高,都是自愿加入到练习队伍中来……”小组长沙志惠说,因为穿着防护服,为了能让患者看清动作,她必须边喊口号边示范每个动作,虽然略有一点吃力,但听到患者说打完一套后身上微微出了汗,全身倍感轻松,她感到非常欣慰。

  医疗队用通俗易懂的方式向患者讲解中医理论、中医疗法及防病保健知识,制作八段锦、养胃操、健肺操视频,方便患者观看和锻炼。方舱内还开辟专区进行中医辨证施治的分类治疗,患者能得到一人一辨一方的中医诊疗;开展耳穴埋豆、穴位贴敷等中医药适宜技术服务,使中医药治疗成为方舱医院一道独特的风景线。

【打印】 【关闭】