国际护士节 她们收到了这样的节日礼物

发布时间: 2022-05-12 18:36   来源: 央广网

央广网武汉5月12日消息(记者张迪 通讯员肖莉娇)5月12日是111个国际护士节。在武汉,有这样一群白衣天使,坚守在街头各献血点及无偿献血工作一线,在这特殊的日子里,她们收到了一批特殊的礼物。

奉献,让护士节更有意义

陈莲第17次献血 (央广网发 通讯员供图)

在武汉血液中心本部献血屋,趁着工作的间隙,护士陈莲坐上采血椅,给自己送上了一份特殊的节日礼物,这是她在献血一线工作21年来的第17次献血。

“献血者都是无私奉献的英雄,是他们感染了我。”陈莲回忆,有位多次献血的大学生,在毕业离汉之际想留下“热血”礼物,深受感动的她,当即决定和他一同献血,并由此开启了自己的“献血之路”。在她的带动下,不少献血者都成了固定献血者。

陈莲表示,在国际护士节来献血,是送给自己最好的节日礼物。

蔡桃英第127次献血 (央广网发 通讯员供图)

无独有偶,选择在国际护士节前来血液中心献血的还有汉口医院的护士蔡桃英。据了解,自2005年来,蔡桃英共无偿献血126次,献血已成为她生活中不可或缺的一部分。

“作为医务工作者,我们比任何人都了解血液的重要性理解病人的需求,参与献血,我们应该带个头。”蔡桃英说,选择在护士节献血,不仅是为了践行南丁格尔誓言,也是以实际行动号召更多人加入到无偿献血的行列中来,正确认识献血参与献血。

“护佑、拯救生命,这是我作为护士、献血者最幸福的事。”蔡桃英表示,会坚持献血到不能献为止,将这份爱传递下去。

祝福,让护士节更有温度

护士孟悦和同事收到了献血者郭先生的节日礼物(央广网发 通讯员供图)

除了白衣天使们自己为自己送上的特殊礼物外,众多献血人士也为她们送上了暖心祝福。

在武汉市血液中心成分献血科,护士孟悦和同事们在国际护士节当天收到身在外地的献血者郭先生为她们定制的爱心蛋糕。

“特别感动,每年护士节都能收到郭先生的礼物。其实我们只是做了应该做的,但能获得认可,真的特别开心。”孟悦介绍,常年在外地工作的郭先生是一名有着200余次无偿献血历的献血人士,对献血事业有深厚的感情,也正是郭先生这样的无偿献血人士对献血事业的执着让她备受鼓舞,对献血事业更加坚定。

献血者苏正民为护士们送上“云祝福”(央广网发 通讯员供图)

与此同时,在江南分中心,刚刚获评“湖北青年五四奖章”的学子、32次献血者苏正民也用歌声为护士们送上“云祝福”。

“很遗憾不能来,就录唱一首彝语民谣《不要怕》送给你们,护士节快乐!”播放器中小苏质朴美妙的歌声令在场护士们深受感动,不住称赞。曾为他服务过多次的护士王舒悦说,“身为采血护士,能将献血者处成家人朋友,见证他们在奉献的同时也收获满满的幸福感,是件特别有成就感的事情!”

当天,还有三位献血者也不约而同的为成分献血科的护士送上温馨的节日礼物。

关怀,让护士节更有仪式感

延续多年的关怀传统,武汉血液中心的领导兵分四路,为江城15个街头献血点和无偿献血一线各岗位的护士送上鲜花和满满的祝福。

护士授帽仪式现场(央广网发 汪昊 摄)

在中山公园献血屋,不止是鲜花和祝福,在一场庄严的护士授帽仪式中,今年刚入职的徐丽佳迎来了她成为采血护士的重要时刻。现场,伴随着音乐,在一线工作35年的护士周艳琴为徐丽佳带上圣洁的燕帽,象征着爱心事业的传承。

徐丽佳表示,这是她在血液中心度过的第1个护士节,特别有意义,今后她要向前辈们学习,为每位献血者做好服务工作。

刘徳艳正在献血(央广网发 王逸丽 摄)

在光谷地铁献血屋,护士刘德艳获授“武汉市百名优秀护理工作者”荣誉称号。据了解,平日里,刘德艳为了招募更多的献血者,不仅带头献血,还走上街头为市民发放宣传单,科普无偿献血知识。在节假日,她还会主动延长工作时间。

“其实过节对我们来说,最好的礼物就是更多人能来献血,这样就可以救治更多的患者了。”当天,刘德艳再次坐上了采血椅,完成了自己第9次献血。

【打印】 【关闭】