盛利兴:从古镇柯桥走来的贵金属制作艺术家五十而知天命

发布时间: 2022-09-14 10:31   来源: 未知

  盛利兴:从古镇柯桥走来的贵金属制作艺术家五十而知天命

  盛利兴就是为金属制作工艺而生。盛利兴出生于中国著名的古镇——浙江绍兴柯桥,生于斯,长于斯。柯桥是闻名世界的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡,又素有“东方威尼斯”之美称,从小盛利兴就在古镇柯桥厚实绵长的历史文化的浸泡和熏陶中长大。

  从小盛利兴就喜爱各种艺术,在学校时他是小有名气的小画家,后来他特别痴迷于传统的手工艺。金银饰品是民间应用最广泛的艺术品,早在盛利兴年青的时候,他就拜师学金银饰品加工制作工艺,曾在柯桥老街小马路开设金银饰品店20年之久。

  平时他经常阅读各种贵金属加工艺术的专业书,同时注重外出和各地同行深入交流,也基于勤奋和努力,盛利兴的金银加工技艺日渐成熟并向创新方向发展。他所售的金银饰品全部是一件件出色的艺术品,这些作品都凝聚着他的心血和汗水,因为这些作品都出自他巧夺天工的双手。不管是严寒和酷暑,他都坚持全身心创作。慢工出细活,有的作品完成需较长时间,但他都不计成本,都一一用心去完成。艺术创作之路虽然很苦,他却乐在其中,乐此不疲。

  因为制作工艺精细,且讲究诚信经营,盛利兴的金银商店受到广大市民和诸多收藏者的热捧,他的店还多次被当地工商部门评为诚信商店,其中多件作品还在省内外参展中获奖。他还喜欢做公益,有的市民拿着老的有点破损的金银饰品请他修复,他都来者不拒,细心免费为他们服务。十多年前,盛利兴皈依修佛了,这给他的艺术创作带来了无限的启迪和灵感,让他的艺术生涯上升到了一个全新的阶段。

  为了得到贵金属艺术设计制作大师的指点,让自身的技艺更上一层楼,盛利兴于2020年2月拜浙江省非物质文化遗产绍兴铜雕项目,浙江省非物质文化遗产绍兴铜雕生产性保护项目传承人赵秀林为师,并成为他的入室弟子至今。此后,盛利兴在继续坚持金银制作的同时,也开始向铜艺术制作加工领域进军,从事铜相关行业已经数年。盛利兴最大的优点是吃苦耐劳,善于学习,诚信待人。在市场调研中,他发现了国内外对于铜艺术的巨大市场空间,兴奋不已。他积极探索、不断学习,全身心投入铜雕类产业的继承开拓提升创新,将中国传统铜文化与现代铜工艺相结合,推广与应用到许多建设装饰领域,受到社会各界好评,进一步激发了盛利兴做大铜艺加工产业的信心和自信。“我看到了铜装饰艺术在家装和公装市场的良好前景和巨大需求,信心满满,和朋友合伙在绍兴成立了集铜设计加工安装等一条龙的铜艺企业,得到了市场的广泛认可。”盛利兴说,随着中国传统文化的回归和复兴,盛世已来,铜材在建筑和装修中的应用会越来越多,这是国家强大和民族复兴的重要标志之一。

  最近,他和志同道合的伙伴决定于年底在柯桥古镇开启首家金银铜艺术馆,计划通过整合各方力量和资源,通过艺术馆集中展示中国金银铜加工艺术的无穷魅力,同时将艺术馆开到全国各大城市,并以此为平台,做大铜设计加工制作装饰艺术产业的市场。

  到时,继水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡、名士之乡、纺织之乡后,盛利兴和他和贵金属艺术产业必将成为古镇柯桥又一张文化产业金名片而蜚声中外。(胡思源)



 

【打印】 【关闭】