全国人大代表提议全面消灭蚊子!具体怎么回事? 卫健委答复!

发布时间: 2022-09-14 10:56   来源: 未知

  记者从国家卫健委了解到,对十三届全国人大五次会议5749号《关于开展全面消灭蚊子的建议》,国家卫健委近日在答复中提到,将深入开展爱国卫生运动,全面改善人居环境。强化病媒生物防制技术的研究,以创新技术推动防制工作,探索环境友好、绿色可持续、经济适用的蚊虫防控技术,降低蚊虫密度水平。

  蚊子主要的危害是传播疾病。据研究,蚊子传播的疾病达80多种之多。在地球上,再没有哪种动物比蚊子对人类有更大的危害。近日,全国人大代表提议全面消灭蚊子!具体怎么回事?卫健委答复!

  

蚊子-摄图网

 

  一、全国人大代表提议全面消灭蚊子!具体怎么回事?

  对于全国人大代表提出的《关于开展全面消灭蚊子的建议》,国家卫生健康委已作出答复。

  9月13日,国家卫健委官网所公布的答复称,病媒生物防制工作是健康中国建设中一项重要的基础性工作,从源头上控制有害病媒生物,降低传染病通过媒介传播风险。近年来,我国病媒生物防制工作取得长足发展,建立了覆盖全国的病媒生物监测网络,发布病媒生物控制标准66项,人员队伍建设不断强化,在重大自然灾害、重大活动保障中发挥重要作用,我国重点媒介传染病疫情保持平稳并呈下降趋势。

  

蚊子-摄图网

 

  二、全面消灭蚊子的后果是什么?

  蚊子的数量是十分庞大的,如果蚊子全部灭绝的话,就会大大影响食物链的完整性,导致食物链上出现一个巨大的缺口,若是在短时间内没有别的生物补上蚊子这个空缺的话,就会对以蚊子为食的生物造成重大的危害,导致它们数量锐减甚至是走向灭绝。

  

蚊子-摄图网

 

  三、蚊子的作用有哪些?

  1、蚊子作为一种昆虫,一直处在生态系统的最底层。从卵到成虫基本上都是其它动物的食物,蚊子的幼虫孑孓就是许多水生昆虫幼崽的食物,比如蝌蚪、食虫鱼。蚊子成长之后也会成为其它动物的食物,比如鸟类、青蛙、蝙蝠等等,都是以成年蚊虫为食的。

  2、除了成为生态链中上级动物的食物之外,蚊虫也是生态系统中的分解者。蚊子的幼虫孑孓主要生活在活水和积水的水面上。它们的食物来源是一些浮游生物微生物和动植物的尸体,将动植物尸体分解为无机物,让物质回归自然界,促进自然物质循环。

  3、还有最重要的一点,并不是所有蚊子都吸人血的。只有雌蚊在怀孕的时候才会吸食动物和人的血液,其它雄蚊子或者没怀孕的雌蚊子的主要食物来源,是花蜜和各种植物汁液,所以对人体并没有什么损害。其次,这些蚊虫在吸食植物花蜜的同时,也可以帮助植物进行传粉授粉。虽然效率没有其他特定的昆虫效率高,但这起码保证了植物的生存。

  总之,对于自然界里的动物和植物来说,蚊子还是有存在意义的,生态系统环环相扣,自然界中的生物链是千变万化、错综复杂的。它的组成、结构、变化及其相互关系,直接影响着生态平衡的状况。

【打印】 【关闭】