农户承包地有偿退出机制是什么意思?附农业农村部官方指导

发布时间: 2022-09-15 10:49   来源: 未知

  随着近几年越来越多的农民外出打工,很多农民农村老家的土地多抛荒不种了,极大地浪费了土地资源。为此,国家出台了农村土地有偿退出政策,对自愿退出土地的农民给予一定金额的补贴,最高5万元,你愿意退出吗?

  农村土地承包经营权有偿退出是实现农民财产性权益的重要内容,是优化农业资源配置的有效方式。那农户承包地有偿退出机制是什么意思?附农业农村部官方指导如下:

  

农户承包地-摄图网

 

  一、农户承包地有偿退出机制是什么意思?

  农户承包地有偿退出机制具体是指进城落户农民自愿退出自己的土地,集体或者政府给予一定的补偿的制度。但该制度的重点是自愿、有偿,必须是农民自愿退出,且集体经济组织或政府要给予一定的补偿。农户承包地有偿退出的适用对象是进城落户的农民,而退出的承包地仍属于集体经济组织集体所有。

  二、农户承包地有偿退出机制农业农村部官方指导

  农业农村部发布关于政协十三届全国委员会五次会议第02847号(农业水利类239号)提案答复摘要,其中提出,近年来,农业农村部组织部分县(市、区)开展农村承包地退出试点,在明确退出的主体资格、退出的基本程序、补偿标准、退出土地利用管理和退地农民生活保障等方面积极探索,积累了有益经验。下一步,农业农村部将继续指导有条件的试点地区在充分尊重农民意愿的基础上,探索建立农户承包地有偿退出机制。

  根据农业农村部资料显示,截止2020年7月,各试点地区承包地退出改革工作取得初步成效,共有3.8万户、8万多人参与退地改革,涉及土地面积超过14万亩。与此同时,不同地区之间在承包地退出户数、人数及面积等方面也存在较大差异。其中,上海奉贤与宁夏平罗主要采取整县(区)推进方式,退地改革覆盖面较广,涉及户数较多。如上海奉贤完成长期退出34211户,退地面积106866亩,涉及农民79839人;宁夏平罗完成退出(包括3种退出方式)3162户,退地面积11280亩。内蒙古奈曼旗与湖北黄陂主要选取旗(县)内部分村进行试点,其中内蒙古奈曼旗选择义隆永镇大营子村、西地村、东湾子村等10村以及固日班花苏木巴彦塔拉嘎查开展试点,合计退出(长期退出和永久退出)576户,退地面积21010亩;湖北黄陂选择沿堤村、祝店村、张店村、汪湾村等4村开展试点,合计退出(长期退出和永久退出)498户,退地面积1856亩。山东乐陵仅选取市中街道王官刘村1个村开展试点,目前仅完成永久退出16户,退地面积62.5亩。

  总得来说,农户承包地有偿退出机制是指进城落户农民自愿退出自己的土地,集体或者政府给予一定的补偿的制度。

【打印】 【关闭】