人民币汇率破7是啥意思?对老百姓有哪些影响?人民币贬值意味着什么?

发布时间: 2022-09-16 09:55   来源: 未知

  2019年人民币破“7”的时候,央行就说过,人民币汇率“破7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

  人民币是我国的法定货币,虽然现在流行微信、支付宝支付,但其实也都是属于人民币在流通。近日,根据最新消息得知,人民币汇率已经破“7”了,那人民币汇率破7是啥意思?对老百姓有哪些影响?人民币贬值意味着什么呢?

  

人民币汇率-摄图网

 

  一、人民币汇率破7是啥意思?

  人民币汇率破7具体是指在外汇市场上,离岸人民币对美元即期汇率跌破整数关口“7”。其实简单一点来说就是人民币兑美元跌了,现在1人民币=0.1430美元,1美元则约等于6.9947人民币。而根据权威人士回应,人民币汇率破“7”,真的没有大家想得那么严重,它只是一个价格而已,肯定会涨回来的,这是必然的。

  

人民币汇率-摄图网

 

  二、人民币汇率破7对老百姓有哪些影响?

  人民币汇率破7对老百姓的影响较小,至于物价上涨的问题,中国的CPI构成里绝大部分吃的用的,国内都可以自给自足,人民币对美元汇率贬值对我们自己内部的物价影响很小。

  1.人民币汇率破7对老百姓影响一:美元进口结算成本提高

  随着人民币兑美元汇率下跌,意味着我国百姓或企业想要进口美国产品的时候,需要用到美元,会导致进口成本提高。但请注意,如果进口结算用的是欧元、日元、英镑,其实最近的成本是在降低的,因为人民币相对这些货币其实是在升值。

  2.人民币汇率破7对老百姓影响二:美元购买产品价格变贵

  如果你在国内消费的产品,是通过美元结算进口的,或者其零部件是用美元购买的,那么人民币贬值的成本可能转移到你要购买的产品价格上,会变贵。举个最简单的例子,你在国内通过跨境电商海淘,最终消费是用美元计价的话,那么对你会产生影响。

  

人民币汇率-摄图网

 

  三、人民币贬值意味着什么?

  人民币贬值就意味着货币的价值下降,也就是购买力下降。人民币贬值后,国内的物价上涨,出现通货膨胀,资金大量往外走,但这些资金一般都是有短期投资目的甚至带着投机心态的资金。

  1.人民币贬值意味着房价不能大涨了

  有分析指出,过去数年房价上涨原因之一是人民币升值。人民币对美元升值,会有大量美元进入中国,换成人民币资产,以规避相对的美元贬值。这些美元进入后,以一定资产形式存在,大多以房产形式。若人民币贬值,资金外流,会有资产撤出房产,进而影响房价。

  2.人民币贬值意味着留学不便宜了

  对于留学美国的学子而言,人民币贬值也就意味着同样的人民币,所换取的美元比以前少很多。所以有留学打算的人,外汇资金用量比较大,可以先换汇做外币理财。

  总得来说,人民币汇率破7是人民币对美元贬值了,以前可能1美元等于7.2人民币,但现在1美元则约等于6.9947人民币。对百姓来说影响不大,不过需要进口需要用到美元的会产生一定的影响。

【打印】 【关闭】