人民币汇率破“7”有哪些影响?意味着什么?具体有这三方面影响!

发布时间: 2022-09-16 10:01   来源: 未知

  2019年人民币破“7”的时候,央行就说过,人民币汇率“破7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

  9月15日人民币对美元汇率再度一脚迈入“7”时代,届时引发热议,很多人关心其带来的影响,那人民币汇率破“7”有哪些影响?意味着什么?具体有这三方面影响!

  

人民币汇率破“7”有哪些影响-摄图网

 

  一、人民币汇率破“7”有哪些影响?

  影响一:进口企业进口成本增加

  人民币汇率破“7”有利于提高出口贸易的价格和竞争力优势,推动纺织服装、皮革箱包等实体经济复苏,但像进口原材料、服务和货物的进口企业,他们的进口成本将会有所增加。

  影响二:跨境电商海淘产品将变贵

  人民币汇率破“7”后,若是你在国内消耗的产品是用美元结算进口的,比如跨境电商海淘产品等,那么价格将会变贵。

  影响三:国内股市有负面引导

  人民币汇率破“7”后,会引发大量资本外逃,间接的就会影响我国内部结构的经济结构,降低了人民币外汇储备吸引力,而我国股市的主力结构常以北向资金(外资)为风向标,这样一来就会使得很多人跟着砸盘。

  

人民币汇率破7意味着什么-摄图网

 

  二、人民币汇率破7意味着什么?

  人民币汇率破7意味着人民币兑美元可能存在一定贬值压力,但这只是短期,并不意味着人民币汇价将出现一轮大幅下行过程,尤其是脱离美元指数走势的快速下行。因为对于此轮的汇率破7,央行副行长表示目前中国外汇市场在正常运行,跨境资金在有序流动,虽然美国货币政策的溢出效应有影响,但是在可控范围内。且这种波动是一种常态,不会出现单边市情况。

  三、人民币汇率破7什么意思?

  人民币汇率破7是指人民币与美元汇率报价为7,简言之就是每7元人民币才可以兑换到1美元,就是人民币贬值了,美元升值了。之所以出现破7情况,主要是受到美联储为抑制高通胀而加速收紧货币政策的影响。

  

人民币汇率-摄图网

 

  总结:人民币汇率破“7”有进口企业进口成本增加、跨境电商海淘产品将变贵、国内股市有负面引导三方面影响,意味着人民币兑美元可能存在一定贬值压力,但这只是短期,并不意味着人民币汇价将出现一轮大幅下行过程。

【打印】 【关闭】