创新驱动 着力打造信息化铺轨利器

发布时间: 2022-09-16 10:49   来源: 未知

  ——中铁三局线桥公司轨道铺设信息化系统建设纪实

  创新驱动,数载精工淬炼,匠心贯穿始终;臻于至善,多次迭代升级,终成铺轨利器。

  —题记

  近年来,中铁三局线桥公司始终锚定高质量发展目标,深入践行习近平总书记关于“三个转变”重要指示精神,贯彻落实股份公司、集团公司关于信息化系统建设、智能化设备研发应用的要求,持续加强铺架专业核心技术攻关,创新研发了轨道铺设信息化系统,并成功应用于铺轨施工中,起到了“提高效率 提升安全 提增效益”的良好效果,进一步增强了铺架领域核心竞争力,成为三局铺架品牌一张靓丽的名片。

  “我们研发该套系统的初衷是为了适应日益复杂的铁路铺轨施工环境,提高行车运输安全性,保证铺轨施工安全高效进行,节约施工成本”公司副总经理、系统研发负责人蒋飞说。据了解,该系统摒弃传统的铁路工程线管理模式,利用计算机软件、硬件、网络设备、通信设备以及其他智能装备,进行信息的收集、传输、处理、储存、利用、更新和维护,建立起新型现代化铁路工程线施工组织模式,通过云计算、大数据分析、物联网等现代信息技术,全面实现铺轨基地、施工计划、行车、安全、质量等方面的协同管理,避免作业人员、设备的“时空”冲突,优化资源分布,为铺轨施工赋能增效。

  

 

  2019年,公司首次在黔张常铁路施工中应用调度指挥信息系统

  勇于探索 做改革创新的先行者

  众所周知,铁路是国家重要的基础设施、国民经济大动脉、交通运输体系的骨干,而在整个铁路建设过程中,轨道工程是十分重要的一环,是一项串联起整条线路的分部工程,包含了铺轨、焊轨、线路养护等多个步骤,具有建设规模大、周期长、工期紧、安全风险高等特点,传统依靠“人力”的管理方式难以满足铺轨施工安全、质量、进度、效益等方面的要求,迫切需要革新技术、升级管理方式。

  科技是一生产力,信息化、智能化的综合运用赋能生产,推动企业转型快速实现高质量。立足于“铸实核心 科技创达”的企业使命,线桥公司勇做改革创新的先行者,积极探索现代化铺轨施工管理新模式,打造铺轨信息化管理利器。“为了高效推进该系统的建设,我们组建了轨道铺设信息化建设小组,聘请了行业内的专家,联合了相关专业的科研院校,紧贴施工一线需求,聚焦提质增效目标,开始了轨道铺设信息化管理系统的研发”,公司总工程师张国华介绍。

  2017年9月,经过小组成员的共同努力,轨道铺设信息化系统正式上线,成功应用于黔张常铁路铺轨施工中,起到了为工程线行车运输安全保驾护航的重要作用,获得了良好的项目经济效益。该系统的首次亮相,迅速成为行业的“新宠儿”,不仅吸引了兄弟单位的慕名学习,也受到了业主的充分肯定与支持,一时间升温为行业关注的焦点。时任黔张常铁路责任有限公司总经理的孔文亚这样评价道:“调度信息化指挥管理系统是中铁三局在全线首先推出并应用,我们已经在管段内进行了推广”。

  主动适应新形势,迎接新挑战,奋力开创发展新局面,这既是线桥公司优秀的文化底蕴,也是新时代下公司锚定高质量发展目标的举措。“第一次应用这套系统就给项目施工带来极大的便利,通过指挥中心列车运行监控和数据统计,时刻掌握列车运行状态,解决了工程运输车在长距离线路上、隧道内行车的安全问题,运力上去了,前方的铺轨速度加快了,黔张常铁路整体建设的进程得到了飞速提升”。时任黔张常项目总工程师的马强说。首次应用的这套系统是轨道铺设信息化系统的初代研发成果,初代的这套信息化系统具有综合管理、功能精细、循环扩展三大特点,同时所使用的管理设备95%以上可循环使用,极大降低企业成本,使用单位可按照项目需求进行功能扩展和改动,这也为后来的轨道铺设信息化系统的不断完善奠定了坚实的基础。该系统的成功研发及应用,标志着公司在信息化领域建设取得重大突破,进一步提升了三局铺架在行业内的竞争力。

  

 

  2019年,在北京地铁7号线召开调度指挥信息系统推进会

  深化布局 做信息技术的推广者

  信息化技术的广泛应用已成为各行业发展的潮流,线桥公司顺应时代大潮,抢抓发展关键机遇期,推动企业进入发展快车道,以轨道铺设信息化系统建设为契机,持续推广该系统在大铁和地铁项目中的应用,进一步提升施工生产效能。

  2018年6月,公司在黔张常项目举办轨道运输现场观摩会暨轨道铺设信息化系统推进会,会议以“全面推进轨道运输作业标准化,以调度指挥信息化管理系统为手段,确保运输安全”为主题,信息化建设小组全员及各分公司负责人参加会议。“这是公司首次召开的以信息化建设为主题的大规模会议,会议围绕轨道信息化建设及推广应用前景进行了深入的讨论,从打造标准化施工到信息化智能铺架建设,公司一直在致力于铺架效能提升的路上”公司机械部部长郭战战讲道。与会人员通过线上听介绍、线下实地观摩学习的方式全面了解了该套系统,清晰认识到信息化系统对提升运输管理的重要性,在铺轨施工中发挥的巨大作用。高度的认同感,共同的使命感,使大家一致达成在全公司的铁路项目上线使用该套系统的共识,使得该套系统的功能不断完善,适应性不断增强,公司的信息化建设和推广的步伐不断加快。

  城市轨道工程是公司专业板块组成重要的一部分,在城市地铁铺轨施工中,不仅面临着线路长、交叉作业面多的困难,还存在着空间狭小、信号不畅带来的行车安全风险,因此,轨道铺设信息化系统在地铁的使用和推广已迫在眉睫,成为发展大势所趋。“地铁轨行区安全一直是我们工程运输车最头疼的问题,空间狭小,各单位交叉作业繁多,致使事故时有发生,严重影响运输效率”运输分公司经理蒋春林一语指出症结所在,所以小组成员以北京地铁7号线为轨道铺设信息化系统试点项目,提升轨行区管理效率,大胆迈出该系统在地铁投入使用的第一步,根据地铁铺轨施工要求和技术特点,调整系统参数,拓展功能应用,为公司在整个地铁范围内推广使用提供了技术和经验借鉴。北京地铁7号线的业主给出这样的评价:这套系统起到了很好的安全防护作用,加快了施工进度,可以考虑在北京地铁建设中推广应用。随后,在北京地铁16号线的建设中,与公司一同承担北京地铁16号线的中铁二局铺轨单位引进并应用于铺轨施工中,获得了良好的经济效益。

  依托黔张常铁路和京张高铁项目,该套系统的功能应用越来越广泛,推动铺轨施工效率的成效愈加凸显。2019年4月,公司在北京地铁7号线项目部举办了全公司地铁运输标准化暨地铁运输调度信息化管理系统现场推进会,参会人员踊跃发言,针对该系统当前在地铁项目中应用的优势和革新等方面进行深入讨论,明确了该系统的创新升级与业务人才培养的发展方向,进一步落实了对应的岗位职责、制度管理要求,强化了项目与公司前后台的管控。此次推进会标志着轨道铺设信息化系统在城市地铁铺轨施工中开始投入使用,至此,公司完成了该系统在公司施工生产管理中的全面布局,开启了信息化系统建设和发展的新征程。

  

 

  2021年9月,郑万铁路铺轨施工中应用信息化调度指挥系统

  精雕细琢 做品质至精的深耕者

  事业成功的背后是辛勤的付出,凝聚着无穷的智慧与汗水。轨道铺设信息化系统是线桥人适应新时代铁路建设要求,立足于项目施工生产实际需求而研发应用的,是在多个项目的实践运用中不断升级完善的,是线桥人创新成果的智慧结晶。

  2017年10月,轨道铺设信息化系统应用于我国首条设计时速为350千米的京张智能化铁路建设中,解决了铺轨施工中隧道群、长大坡道工程运输调度及安全管理的难题,提升了铺轨施工能效。在京张高铁建设中,公司承担了京张高铁几乎全部铺轨和部分架梁任务,以“精品工程 智能京张”为目标指引,系统功能不断优化升级,模块进一步延伸拓展,铺轨施工发挥作用愈加凸显,逐步形成了列车视频实时监控、列车实时定位、自动绘制列车运行图、列车限速设置、列车防区设置、调度命令无纸化、列车临近报警、超速报警八大基础性功能,实现了调度室、车载端、手机端、现场端的实时联动,使管理人员时时掌握列车运行位置、运行速度情况,及时发现解决运输过程中的问题和隐患,提高施工效率,避免事故的发生。

  2019年3月,该套系统成功应用于北京地铁7号线施工中,也是公司首次将该套系统推广地铁施工中并实现迭代升级。城市轨道铺轨施工具有区间跨度大、隧道内信号差、交叉施工多且分散、工程运输任务繁重、作业人员和机车穿插交汇等特点,传统的组织管理模式无法有效化解施工运输安全和作业人员与机车交汇的风险,导致效率低下、成本增加。“为了适应地铁轨道施工要求,提升效率,我们在原有系统的基础上升级为地铁轨行区安全智能防护与数字化管理系统,实现了轨行区信息化、智能化管理,保障了施工运输安全,提升了施工管理效率,大大缩短了施工周期”时任北京地铁7号线项目经理孙超介绍。在随后的北京地铁16号线项目上,对该系统进行迭代升级,增加了人员定位、机具(小台车)定位、线路巡检、施工计划冲突检测、施工进度管理、物资管理等功能,更新隧道内网络设备,对网络进行优化,进一步提升了智能化程度。

  

 

  京沈高铁北京段应用轨道铺设信息化系统解决隧道内运输安全问题

  2020年9月1日,国铁集团党组成员、副总经理王同军莅临京沈客专项目检查调研工程施工进展情况并参观行车调度智控指挥信息化管理系统。王同军详细了解了系统功能及信息化升级改进措施,对公司在信息化、标准化、智能化建设成果给与高度赞扬,他要求路局调度所、京冀公司联调联试期间引入此行车调度智控指挥信息化系统并将此系统形成统一标准向全路推广。在京沈高铁北京段全面大干期间,项目部面临前所未有的铺轨工期压力,轨道铺设信息化系统发挥了关键性作用,在这里,小组成员开创了国内首个通过自建网络基站解决了隧道内通讯问题的先河,确保了该系统的所有功能都可在隧道内正常使用,同时在原有施工计划申报、列车运行图与计划图绘制、调度命令无线收发等8大主要功能外,优化拓展了防疲劳驾驶、岔位防护、平车定位、长大隧道群数据回传等功能,使系统能够自动排出长轨车运行计划图,自动调整并发出阶段计划,自动超速语音预警及处理,按照列车运行的速度和所在位置自动对列车运行进行调度指挥,下达调度命令,精准到站时间,创造了京沈高铁北京段20天铺轨213千米的新纪录。

  2021年4月,国铁集团工管中心科信部副部长陈亮一行到赣深客专项目调研轨道铺设信息化系统,调研会从两方面进行了研讨,一是通过对进轨、基地站、钢轨铺设、焊轨、放散锁定等管理,强化行车计划、施工计划管理等相关数据的统计,确保满足运营目标;二是对系统、网络、安全、用户、功能需求等方面要满足铁路轨道铺设的要求。陈亮提出以中铁三局为牵头人,联合相关科研、生产等单位共同对系统进行进一步升级改造的建议,使其达到全面覆盖钢轨铺设和完全满足全国铁路建设的需要,使先进的信息技术平台和通信技术在铁路领域得到进一步应用推广。

  “我们按照国铁集团关于该套信息化系统升级改造的要求,迅速制定研发计划,确定攻关方向,增加了施工周计划上报、电子作业票、智能探障等功能,接入了焊轨安全质量控制系统,首次实现了与国铁集团工管中心数据大平台的接驳”,公司副总工程师、运输部部长丁峰讲道,从初步探索到实践应用再到趋于完善,这套系统就像他的孩子一样,在襁褓中他悉心呵护,在成长中他用心浇灌,直至成才建功业。

  

 

  弥蒙铁路铺轨施工中使用轨道铺设信息化系统加快施工速度

  2021年12月,郑万高铁湖北段襄阳以南铺轨进入冲刺阶段,整条线路的铺轨施工进度直接影响郑万高铁开通的进程,时隔一年,京沈之势的千斤重担再次压到线桥公司的肩上,面对这巨大的施工压力,项目部精心组织,精准施作,应用轨道铺设信息化系统,进一步优化升级,增加了施工周计划上报功能,接入了焊轨安全质量控制系统,通过智能指挥中心,对长轨铺设、行车运输、钢轨焊接、放散锁定等工序进行智能化、信息化管理,保证了线路上30余台工程车辆24小时安全有序运转,全面提升焊轨及放散锁定的施工质量,创造了28天铺轨380千米的高产纪录,为郑万高铁如期开通奠定了坚实的基础。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。历经数年的艰苦探索,立足于大铁、地铁两大铺轨战线的实践应用,多次迭代升级,轨道铺设信息化系统已逐步趋于完善,具备了工程简介、铺轨基地管理、施工计划管理、行车管理、安全管理、物资管理六大主要模块,每个模块下设多个功能区块,贯穿整个铺轨施工的各个环节,发挥着安全、质量、进度等方面的管控作用,受到了业主和各大铁路局的认可和好评。

  踔厉奋发正当时,笃行不怠向未来。在新时代铁路建设的大潮中,线桥公司将继续坚持创新驱动引领高质量发展,加快智能铺架建设步伐,打造具有核心竞争力的科技创新高地,持续增强三局铺架的品牌影响力,奋力谱写企业“十四五”发展新篇章。(谭振龙 宋刚 徐超 刘家汉)

【打印】 【关闭】