工业设计集成方面的发展,中积电更是在完善产业链方面进行突破

发布时间: 2022-02-20 12:37   来源: 中视快报

  1985年,54岁的张忠谋辞去了美国的高薪职位,毅然回到台湾,决定创办全球一家专业芯片代工公。在中国台湾有关部门的扶持下,他于新竹科学院创办了台湾积体电路制造公。这家企业早期并不被大家所关注,但是它却创造了垂直分工的全新代工商业模式,这种模式逐渐成产业的一种趋势,之后全球垂直分工的集成电路企业如雨后春笋一般涌现出来,加速推动了半导体产业快速发展。在回到中国台湾之前,张忠谋是美国芯片巨头德州仪器的三号人物。

  张忠谋1931年出生于浙江宁波,青年时期辗转于香港重庆等地,1949年,他成功进入哈佛大学,之后又转入麻省理工学院,专攻机械领域。在此之前,芯片企业都是从设计,制造,再到封装都是自己完成,张忠谋看到半导体行业设计制造分离的大趋势,于是他坚定自己走代工的路线。当年代工企业除了台积电,日本、新加坡都有相似的企业,可是台积电除了质量稳定性高外,交付周期也是所有代工企业当中最高的,这也让硅谷很多企业的芯片选择台积电代工。台积电专注行业转移的机遇,把工业生产能力做到极致,形成了自己的独特优势。当然台积电的发展也离不开中国台湾地区的支持,当地有关部门出资购买美国无线电技术,交付给台湾“工业研究院”下属“电子研究所”消化、吸收、创新。

  目前全球的工业设计行业向着一体化、一站式的发展,在中国,工业开发设计与中国制造的名录里,在上海,以工业集成开发、工业芯片与整机开发代工一站式服务为目标的公司正如火如荼的发展着。

  在中国,在上海,中积电工业集成的发展与台积电具有许多相似的地方,除了在工业设计集成方面的发展,中积电更是在完善产业链方面进行突破,形成具有台积电与富士一类的企业的双重基因。整合产业链的每一个环节,向着集约化、规范化的发展目标迈进。这在新世纪的舞台上,需要中国的工业品开发业面对国际竞争的变革,对于中国设计师来说,既是挑战,也是机遇。

  中积电(上海)工业开发设计集成团队人员过多年的努力,已整合成为国内工业集成行业的一支生力军,核心创始人杨运海先生拥有多年的产品管理经验,曾经服务于美国施乐、奥林帕斯、德国百瑞、强生医疗、丰田汽车等知名产品。中积电(上海)工业设计与传统的工业设计公司不同,全面打造成为一站式开发平台,客户无需东奔西跑,从外观设计开始,进行产品全产业链的运营,包含产品开发全过程,从策划调研开始,外观设计、模具设计、PCB设计、SMT贴片、模具、注塑、组装等一站式托,通过资源整合模式的拓展,由工业设计向OEM/ODM的流程转化,励志成为一家根植中国的世界级产业链开发公司。

  责任编辑:吴宇杰 编辑:刘伟 更多资讯:南方网www.nwge.com

【打印】 【关闭】