让生态美产业兴百姓富,承德致和庄园打造生态农牧产业示范园

发布时间: 2022-02-28 13:51   来源: 中国基层卫生网

聚焦生态美产业兴百姓富,这是当下政府和企业共同面临的时代课题。根据国家对于现代农业产业园的建设要求,承德致和庄园农业发展有限公就在政府支持下科学规划布局、聚焦发展绿色生态农业和农业休闲旅游业,其推出的生态农牧产业示范园项目已于去年正式通过承德县行政审批局审批。该项目将在拓展农业功能的基础上串联更多产业,进一步提升农业附加值,打造集科技引领、示范推广、生产加工、旅游观光于一体的现代特色农业核心示范区,促进乡村振兴、助力地方产业升级注入源源不竭的动力。

据悉,承德致和庄园新建的生态农牧产业示范园位于承德县岔沟乡致和堂村,项目总投资达36000万元,计划占地2000亩。整个项目涵盖游客接待中心、畜禽养殖区、精品果园区、蔬菜区、农耕文化展示体验区、配套服务区及其它附属设施。在优先考虑环境保护和生态发展的基础上,示范园将生态农业、养殖业、蔬果种植业与旅游业相结合,既延伸了产业链,又完善了供应链,优化了价值链,形成了一体化产业生态平台。

特别是在运营模式上,承德致和庄园采用“养殖+种植”并举,“认养+认购”同步等创新模式,充分挖掘地理区位和资源环境优势,进一步将发展生态农业与生态旅游业深度融合,深入探索新的产业模式,旨在让传统产品农业向功能农业、加工农业、景观农业、休闲农业与文旅结合农业转型。

承德致和庄园负责人介绍,在政府的大力扶持下,生态农牧产业示范园的项目规划和准备工作非常顺利。在不断完善功能板块之后,这里将不仅具有田园牧歌的纯净自然,还拥有发展生态旅游的众多有利条件。为了让各个板块的建设工作顺利推进,承德致和庄园首先聚焦土壤改造工作,通过养殖蚯蚓改良土壤,为发展生态农业打下基础。在示范园的生态农业板块中,占地700亩的精品果园区和设施蔬菜区将种植苹果、梨、西瓜、小金星山楂(又称水果山楂)、锦绣海棠(也叫鸡心果)等时令果蔬、反季节蔬菜、济类药材等;占地700亩的畜禽养殖区主要养殖牛羊猪及各类畜禽;农耕文化展示体验区占地100亩,将建设特色农具和碾坊在内的各种原生态农家设施。遵循“绿色生态、产业与休闲一体化发展”的原则, 项目在建成运营后,预计年接待游客5万人次,年产各类水果8万公斤、蔬菜10万公斤、药材2万公斤;年出栏肉牛500头、羊1000只、家禽20000只。

现代农业产业园是推进农业供给侧结构性改革、探索现代农业发展和乡村振兴新模式的重要载体。秉持着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,承德致和庄园在持续坚持生态绿色发展的基础上,将结合树牢绿色低碳理念、强化重点生态治理、筑牢生态屏障措施,并核心品牌“金岔沟”及示范园项目为核心,在未来充分发挥产业龙头的作用,既让广大游客享受到安宁闲适的乡村生态游,也通过核心项目吸引和带动当地群众走上勤劳致富的道路提振致富信心,更为承德县的现代农业发展与改革创新事业持续做出贡献。

【打印】 【关闭】