聚力支持卵巢癌患者克服五年生存挑战,多方携手启动“5的奇迹”公益项目

发布时间: 2022-03-09 10:32   来源: 未知

  多方携手关爱卵巢癌患者,助力患者跨越五年生存期

  三八国际妇女节之际,由北京华中西医发展基金会携手医学专家相关机构及爱心企业共同发起的“2022中国卵巢癌患者关爱项目-5的奇迹”公益项目正式启动。

  该项目旨在凝聚公益基金会、权威专家、患者组织、医药企业、媒体等多方力量,共同关注卵巢癌患者群体,积极推动卵巢癌疾病规范治疗及精准治疗,同时支持患者积极生活,助力更多患者跨越5年生存期。

  北京康华中西医发展基金会秘书长李小石表示:“卵巢癌近年发病率持续提升,给众多女性患者及家庭带来了巨大的负担。我们希望能够携手更多力量广大卵巢癌患者提供帮助,助力她们实现高质量、有尊严地生存,这是这个项目的初衷,也是我们的愿景。”

  “妇癌之王”面临5年生存挑战,规范化诊疗与全病程管理至关重要

  在众多严重威胁女性生命健康的恶性肿瘤中,卵巢癌被称为“妇癌之王”,致死率高居妇科恶性肿瘤之首。数据显示,我国每年约有5.2万名女性被确诊为卵巢癌,死亡2.2万人。而过去10年间,我国卵巢癌发病率增长30%,死亡率增加18%。其中,5年生存率只有40%左右[i],因此可说, 5 年生存期成为卵巢癌患者的一大生存挑战。

  中国工程院马丁院士指出: “卵巢癌有三个主要的特点,发现晚,易复发,致死率高。易复发是治疗中患者最为担心的问题之一,超过70%的患者在治疗后三年内会出现复发,五年生存期,不仅仅是对于患者,对于医生来讲,也是非常大的挑战。”

  近年来,随着靶向治疗进入人们的视野,卵巢癌治疗迈入精准治疗时代。卵巢癌的发生与抑癌基因BRCA具有明确的关系,针对BRCA基因突变卵巢癌患者的治疗,创新靶向药物PARP抑制剂已在临床中得到广泛应用,通过“合成致死”原理杀死癌症细胞,改写了传统化疗模式,成为卵巢癌精准治疗的“新武器”。无论是新诊断卵巢癌患者还是铂敏感复发患者,均能从PARP抑制剂中获益,极大地延长疾病无进展生存期,给众多患者带来了“临床治愈”的希望。

  马丁院士强调,卵巢癌治疗较为复杂,是一场长期攻坚战,需在提高规范化诊疗意识的同时建立全病程管理认知,才能有效提升患者获益。“治疗过程中,一方面患者需加强自我管理与保持积极的心态,同时,来自医生、家人及朋友乃至社会的关爱和鼓励也至关重要,能够大大提振卵巢癌患者群体抗击癌症的信心与决心,助力她们跨越5年甚至更长的生存期。”马丁院士说道。

  新颖公益递关爱,多方携手鼓励患者一起向未来

  李小石秘书长介绍称,鉴于5年生存期的特殊意义,2022中国卵巢癌患者关爱项目也将聚焦帮助更多卵巢癌患者跨越五年征途这个目标,并将“5的奇迹”作为整个系列关爱活动的主题。

  “对于每一个卵巢癌患者来说,5年生存期是个大的挑战,可以想象,她们势必会面临一些艰难的时刻。因此我们希望通过联动专家、患者组织和爱心企业等各方力量,既给她们带去必要的专业帮助和指导,又给她们带去家人般的温暖,与她们并肩作战,面向未来。”李小石说。

  同时她表示,为了帮助大家以科学积极心态面对疾病,将通过视频、图书、活动等丰富多彩的公益形式,把疾病科普认知及关爱肿瘤患者相结合,挖掘卵巢癌患者的亲身经历、以及为卵巢癌患者送去祝福,以群体抗癌的力量鼓励患者积极乐观地面对疾病,实现更有质量的长生存。

  作为该关爱项目的支持方之一,阿斯利康一直以患者为中心,不断开拓创新,为患者带来改变生命的药物。阿斯利康中国副总裁,肿瘤业务部泌尿、妇科及女性肿瘤治疗领域负责人谢琼表示:“我们欣喜地看到越来越多的患者成功跨越5年生存期,这不仅代表着患者创造的生命奇迹,也是家人、医生和社会各界共同创造的奇迹。我们也由衷期望,通过‘5的奇迹’项目能够激发更广泛的社会力量,帮助更多卵巢癌患者实现5年长生存,点燃她们的‘治愈希望’,为‘健康中国2030’贡献一份力量。”

  专家简介:

  马丁 院士

  华中科技大学附属同济医院妇产科学系主任

  中国工程院院士

  国家妇产疾病临床医学研究中心主任

  中国医疗保健国际交流促进会常务理事

  妇儿医疗保健分会主任

  李小石 女士

  北京康华中西医发展基金会秘书长

【打印】 【关闭】