争上游生活饮用水在线监测系统助力重庆“智慧卫监”

发布时间: 2022-03-15 14:03   来源: 中国基层卫生网

“下一步,我们将持续跟进设备的运行情况,科学运用水质监测数据,力争把‘工作试点’转化‘工作标杆’,将‘智慧卫监’打造成保障师生身体的‘利器’。”近日,现场检查学校生活饮用水在线水质监测试点工作后,重庆市北碚区卫生综合行政执法支队工作人员做出上述表示。

近年来,重庆市信息化助力卫生监督,守护全民健康,智慧卫监硕果累累。其中,重庆市北碚区在柳荫镇中心小学朝阳小学南校区兼善中学蔡家校区、西南大学附属中学水土校区等四所学校开展生活饮用水在线水质监测试点工作,切实保障校园饮水卫生安全,受到广大师生好评,打造了智慧卫监的样板。

据了解,北碚区建设的水质监测系统由三方机构基于重庆市智慧卫监非现场平台构建,可以通过八大有电化学传感器对生活饮用水末梢水实现24小时全时段监测,连续、稳定及准确的监测和远程监控,能够连续反映被测水质变化,随时掌握水质变化情况、污染物含量,准确及时捕捉污染事故,对水质进行预报预警,严防发生污染事件,确保环境安全。

“越来越严重的各种水污染现象对人类的身体健康和生命安全造成直接影响,开展生活饮用水水质监测不但是民生工程,更是民心工程,开展这项工作,是坚持以人民为中心理念的体现!重庆北培区的试点效果非常好,值得推广!”一位业内专家表示。

据第三方机构北京争上游科技有限公重庆地区负责人何施蕾介绍,为全力配合北培区试点工作,争上游科技公充分发挥专业优势精心研发系统,为试点成功提供了有力支撑。

“争上游生活饮用水在线水质监测系统具备三个突出的优势特征。首先是监测参数全面。能实时在线检测浊度、色度、余氯、PH、ORP、溶解氧、电导率等十余项指标;其次是智慧化水平高。能对采集到的大数据进行分析、建模、计算、展现,方便监督、管控,并使用图形化展现的平台分析系统,直观展现监测结果,便于分析与决策;三是运行稳定。作为争上游市县级智慧卫监在线监测及预警平台系统的重要组成部分,生活饮用水在线水质监测系统2015年就已在贵州黔东南开始投入应用,系统稳定性受了用户和时间的检验。”

据了解,北京争上游科技公司北京争上游科技有限公司成立于2007年,是北京市高新技术企业、双软认证企业,拥有76项卫生监督相关专利及软件著作权,总部设在北京,目前在广西、河北、重庆设有分公司、雄安新区设置有子公司、其他主要城市设置有客户服务中心,目前全国有700家基层卫生监督机构在使用争上游产品。公司创立以来,一直专注于智慧卫监,以雄厚的软件研发实力和优质完善的服务在受到用户认可。

据介绍,按照试点先行,稳步推进,全面覆盖、规范运作的思路,下一步,北培区将在总结成功经验的基础上,稳步扩大生活饮用水在线水质监测范围。

“我们将继续秉承用户至上、服务至上的理念,调配专业服务团队紧密配合工作要求,为群众饮水健康提供更好保障,为智慧卫监事业做出更大贡献!”北京争上游科技有限公司重庆地区负责人何施蕾表示。

【打印】 【关闭】