建中医标准化,立国手中医情 ——《国手中医堂》中医标准化采集“湘”约基层

发布时间: 2022-06-12 19:48   来源: 中国基层卫生网

         建中医标准化,立国手中医情

  ——《国手中医堂》中医标准化采集“湘”约基层

自新冠疫情席卷全球以来,中医药在疫情防治中发挥了重要作用。3月29日国务院办公厅印发《“十四五”中医药发展规划》,《规划》明确到2025年,中医药高质量发展政策和体系进一步完善。走遍神州大地,寻访华夏名医, 5月28日至31日CCTV华夏之旅“寻找华夏名医”栏目组为弘扬中医药文化与修风国药集团战略合作,共同组织了来自湖南省常德地区的一方名医,结合中央出台的《“十四五”中医药发展规划》等相关政策文件,一同探讨了如何推动基层中医药发展,建标准连锁化中医馆等问题。

 

基层名医在多年的临床实践中,积累了宝贵的临床经验。关于如何将我们的中医临床实践代代传承,修风国药集团结合我国各省公立医院改革的一系列政策举措,对如何建立基层标准化《国手中医堂》做了相关的说明。CCTV华夏之旅《寻找华夏名医》栏目组在研讨会后走到基层一线,探访了湖南常德地区在中医领域的一方名医,了解基层医生对中医药的临床实践及传承创新。

 

中医作为中国传统文化的重要组成部分,它的形成、发展、创新和传播都带有明显的中国传统文化和哲学的烙印。发展中医,要肯定中医的科学本质,从根本上解决中医发展的实质问题。

术业有专攻,各位基层名医在自己擅长的领域救死扶伤,解决了患者因疾病所带来的痛苦,共同为“健康中国”贡献出自己的力量,牢筑了人民健康的伟大事业。

 

后疫情时代,在基层医疗的探索道路上,《国手中医堂》结合国家相关政策,在国家中医标准委员会和世界中医药学会联合会的规范下,制定出基层中医馆的实施标准。从装修、药柜、诊台标准化,诊断标准化,治疗标准化,药材标准化,煎制标准化,收费标准化等各方面进行标准化规范,提高中医人才队伍在“健康中国”建设中的贡献率,惠及千家万户基层百姓。

 

​中央电视台华夏之旅栏目组记者冯旭东、胡浩天全程参与报道。

【打印】 【关闭】