新品甜瓜“亮相”惠南 有望明年正式上市

发布时间: 2022-06-15 10:24   来源: 上海浦东

  甜瓜新品种——“星星蜜1号”。 □本报记者 郑峰 摄

  本报讯 (记者 沈馨艺)既要颜值高又要口感好……近年来,随着生活水平的提高,市民对甜瓜的要求也越来越高,“呼唤”着全新的优质特色品种。这几天,由市农科院选育的一批优质特色甜瓜新品种,在惠南镇海沈村的“壹各忆”展示基地“亮相”,有望在明年与市民见面。

  雪白的瓜身,配上翠绿的斑点……全新亮相的“星星蜜1号”甜瓜,正是市农科院甜瓜团队近几年选育的优质特色甜瓜新品种之一。上海壹各忆农业发展有限公基地负责人刘苗会介绍,基地内种植着包括“星星蜜1号”在内16个品种的不同系列新品种甜瓜。这些新品种甜瓜各有亮点、特色。例如,“流星纹”系列的“星星蜜1号”和“星星蜜2号”,虽有“白肉”“红肉”两个截然不同的“内在”,但口感方面相近,细腻香甜、清凉爽口。而哈密瓜系列的“黑蜜一号”则肉质松脆、多汁爽口。同系列“金黛”又称“甜蜜20号”,因甜度可达到20度而得名。

  全新品种的培育,对种植要求更高。刘苗会介绍,在种植过程中,基地按照市农科院要求,除了严格管理棚内环境达标外,还要不断根据新品种的不同特点调整种植模式。

  据悉,此次选育的多个甜瓜品种在基地“表现优异”,基地计划在明年进行小规模试种,市民有望在明年尝鲜。未来,在扩大生产后,这些新品种甜瓜也更多地走上市场与消费者见面。

  “今年是选育,明年试种,试种后如果可行,我们将进行大面积推广。”刘苗会说,“我们希望在3-5年内,把其中一些优质、且适于本地种植的品种铺开推广,打响‘壹各忆’甜瓜品牌的同时,也进一步提升本地瓜果的影响力。”

【打印】 【关闭】