浦东福贡一家亲 同心携手兴乡村

发布时间: 2022-06-15 10:26   来源: 上海浦东

  浦东援滇干部们会同当地相关部门,将拥有独特山河峡谷地貌的福贡打造成旅游度假新地标。 □受访单位 供图

  ■本报记者 郑峰

  去年6月始,浦东新区多了一位援外结对“亲戚”——云南省怒江州福贡县,如今结对已满一年,让浦东牵肠挂肚的美丽怒江,如今已如何?

  美丽乡村换了新容颜

  浦东结对的福贡县,位于云南省怒江傈僳族自治州中部,边境线长142.218公里,南北最大纵距112公里,东西最大横距23公里,区域面积2756.44平方公里,下辖1个镇6个乡,常住人口近11.5万人。

  提及福贡,独特的山河峡谷地貌受到不少户外游爱好者的喜爱,但早在几年前,当地景色称绝的匹河乡老姆登村、知子罗村,却有过因缺乏资金和规划投入而导致的“路难走、车难停、人难留”尴尬,也因此一直制约着当地旅游业的发展。

  在去年上海援滇小组进入福贡协同开展工作后,浦东援滇干部们会同当地相关部门一时间深入实地深挖问题、制定策略,确定以当地有名的民族文化与风光古迹作打开文旅商机“大门”的一把“钥匙”,以此主动融入云南当地“大滇西旅游环线”发展规划。

  反复研判,这套方案最终落地,第一批援建项目“匹河乡老姆登、知子罗乡村旅游产业公路建设”和“匹河乡老姆登村月亮田乡村旅游产业换乘中心”工程开始分批启动、推进。为确保项目顺利、安全、合规建成,同步成立工程项目专班,落实具体到人的推进责任制,令整个文旅项目在规定时间内顺利完成。

  如今的老姆登村、知子罗村基础设施得到了质的提升,昔日乡村换了新颜,由此也在当地催生出不少民宿,成为了“游客都想来,来了不想走,走了还想来”的旅游度假新地标。截至年6月初的一年里,老姆登、知子罗景区接待游客近4.3万人,实现旅游收入510.95万元。

  解决疑难病症有了新方法

  沪滇“结亲”后不久,浦东新区人民医院先后派出4名医学专家赴福贡驻点支医。在满足当地群众就医需求同时,也为帮扶的福贡县人民医院规范化建设、人才队伍培育、医疗技术提升贡献了上海智慧和力量。

  “要让‘有了骨伤病,就在福贡治’形成当地群众一致的共识”,浦东新区人民医院骨科副主任医师王群殿在刚进驻福贡后就暗下决心。原来,在以往福贡县不少群众认识里,遇见难医治的骨伤,首先想到的是省级大型医疗机构,费时费钱。这一难题让王群殿看在眼里,也深记在心。在他的指导下,福贡县人民医院开展了首例“断指再植”技术,恢复了患者手部功能,也打开了福贡县人民医院的骨伤治疗“知名度”。短短三个月中,王群殿通过实操带教70余台手术,开展新技术断指再植术5例,带出了一批技术骨干,把技术留在了福贡。

  与王群殿一样,注重把“看家本领”留在福贡的还有不少他的同事。

  叶文凤和周爱枝同是浦东新区人民医院妇产科医生,在进入福贡后,两人将自己在福贡的业余时间也全都融进工作中,通过言传身教、理论与实践结合方式,帮带了不少科室医护。同时,两人还利用下乡义诊等机会,向当地妇女宣传科学产检及知识。

  身为浦东新区人民医院普外科主任医师的邱伟同样有着使不完的劲,从坚持门诊坐诊、科室查房,来发现科室有待完善的地方,再结合自身业务优势,针对性地予以解决。帮扶期间,他协同外科同事一起制定了科室腹腔镜技术发展目标,并就规范手术操作、手术难点及注意事项等进行理论授课及操作讲解,直观地将技术留在了福贡。

  据了解,一年来,在浦东新区医疗卫生系统支持帮助下,共开展医疗技术培训26次,培养医护技术人才近170人,其中部分疑难手术的实施填补了州、县区域内医疗技术空白,为当地留下一支带不走的医疗精英队伍。

  文化教育有了新突破

  除了带去基建与医疗项目外,随同一并前往的,还有不少教育提升项目及社会各界的爱心关注,如此众人拾柴之下,福贡的教育事业也有了新变化。

  在结对初期,浦东新区教育局便组织教育专家团队第一时间赴福贡协助推进当地学校管理、特色项目建设、课程建设等工作,为当地中小学(园)管理干部进行专题培训。同时安排专项资金,组织福贡县优秀中小学校长、教师分批赴浦东进行教学能力技能培训,提升当地教师团队素质。

  浦东新区川中教育集团也及时派出教育专家团队,赶赴福贡县开展专题研讨,并签订了“十四五”教育帮扶协议,选排集团内优秀教师进行驻点支教,把先进教育理念、活泼的课堂形式、有效的育人方法融入到当地实际教学中。

  一年里,福贡学子也引来不少浦东爱心组织与爱心人士关注,浦东高行镇人民政府以及浦东政协员许海霞、胡桢、金建海、张正西、占红镇、民建浦东新区员会副主委张玮等在听闻沪滇结对情况后,纷纷慷慨解囊,捐款捐物、结对当地困难学生。驻福贡县的2名上海援滇干部吕廷栋、范晓晙也主动与上帕镇达友村3名困难学生结对,并定期走访慰问。

  源源不断的爱心关注,让福贡县教体局局长孙运欢激动不已,“非常感谢浦东新区人民和社会力量对福贡县的教育帮扶,我们一定会将这份关心厚爱,转化为爱岗敬业、履职尽责的动力,做好育人、育才工作。”

  在上海援滇干部心里,教育同样也是他们进驻福贡后首要紧抓的重点工作,通过点对点结对帮扶,先后开展了助力学生成长成才、圆梦未来等活动,促成了不少社会组织与当地学校之间的结对。

  一年已过,如今在福贡的不同角落,除了能见依旧壮美的山林峡谷,还有不少上海元素,每一处的改变,也都在让福贡这个结对新亲戚发生着可见的华丽新转变。

【打印】 【关闭】