陆军领衔申报的课题获国家社科基金艺术学重大项目立项

发布时间: 2022-06-15 10:34   来源: 松江报

  本报讯(记者 周加姚)2022年度国家社科基金艺术学重大项目日前公布,上海市文史研究馆馆员、上海戏剧学院学术委员会主任、松江区文联主席、人文松江创作研究院院长陆军教授领衔申报的课题《中国话剧编剧学理论研究》获得立项。

  据了解,国家社科基金艺术学重大项目是现阶段国家社科基金艺术学单列学科中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。此次获得立项,是陆军教授继2016年《戏曲剧本创作现状、问题及对策研究》获批国家社科基金艺术学重大项目,实现上海地方高校零的突破之后,再次获得该项目的资助。

  “戏剧之乡”孕育出优秀的戏剧家。作为一名松江籍戏剧家,多年来,陆军倾力为松江打造闻名全国的“戏剧之乡”添砖加瓦。“松江作为‘上海之根’,历史文化底蕴深厚,是名副其实的‘戏剧之乡’。”陆军说。如今作为区文联主席、人文松江创作研究院院长,陆军对人文松江建设作出了贡献。此次再获国家社科基金艺术学重大项目立项,对于提升人文松江建设的理论高度、创作深度、实践厚度都将大有助益,特别是对正在建设中的“戏剧之乡”文化品牌带来重要的理论支撑与学术支持。

  陆军获得国家社科基金艺术学重大项目立项的两大课题《戏曲剧本创作现状、问题及对策研究》与《中国话剧编剧学理论研究》,分别从戏曲与话剧两大领域对戏剧编剧进行研究,必将厚植“戏剧之乡”的理论根基,强化理论建设,构建松江戏剧的理论话语体系。

  近年来,陆军带领人文松江创作研究院孵化推出了许多松江题材戏剧作品。“在创作方面,人文松江创作研究院共设置了两个平台,一是松江历史名人题材系列戏剧,包括《徐阶》(《大明四臣相》)《董其昌》《陆机》和《陶宗仪》等;二是松江现代人文题材系列戏剧,已完成话剧《护士日记》《侯绍裘》等5部剧本。”陆军说,这些创作实践为《中国话剧编剧学理论研究》的课题积累了丰富的素材与鲜活的案例。《中国话剧编剧学理论研究》也将大大提升“戏剧之乡”的作品创作深度,指导松江戏剧创作常出常新。

  “戏剧要繁荣,要发展,必须从娃娃抓起。”陆军说,在他的倡议与多方努力下,松江区已成立了全国首个区级儿童青少年戏剧家协会。在“戏剧之乡”建设过程中,先后创建了松江区儿童青少年戏剧家协会、上海戏剧学院大学生创新创业松江孵化基地、西外戏剧中心和隆庆寺佛教戏剧研究基地“四个平台”,让戏剧突破艺术的边界,成为传播优秀文化、开展素质教育的载体。陆军两获国家社科基金艺术学重大项目立项,将用理论的厚度沉淀“戏剧之乡”实践密度,实现戏剧这一优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

【打印】 【关闭】