事事争先战“疫”线 当仁不让护家园 ——记岳阳街道通波居民区“第二书记”李梁

发布时间: 2022-06-15 10:49   来源: 松江报

  □记者 李爽

  “在家门口参与抗疫,亲切熟悉之余,更多的是当仁不让的责任感。”家住岳阳街道通波小区的李梁是区税务局的一名“90后”机关干部。3月底,他主动到社区报到,随后担任居民区“二书记”。抗疫工作中,他以事事争先的工作热情和灵活机敏的做事风格,赢得了居委会干部和社区居民的赞许与认可。

  “多面手”处处在岗

  防疫组织井井有条

  “这么长时间了,哪里都能看到他的身影。”说起李梁,通波小区不少志愿者和居民的第一印象便是如此。从最开始拿着喇叭逐楼通知核酸采样,到逐户上门发放抗原试剂盒,再到门岗值守和物资消杀,每次安排好任务分工后,李梁总是带头出发,与志愿者们一起奔波在社区,并一一记下遇到的各种问题,思考优化方案。

  “要把工作做好,那肯定要先到一线去。”在李梁看来,只有亲身体验了解难点和问题,防疫工作的方案组织才能切实有效。“沿着核酸采样的排队路线走上一趟,跟着志愿者们上上下下爬几回楼,哪里没考虑到、哪里可以再优化,就都清楚了。”李梁说。

  早在4月初开展全员核酸筛查时,李梁和伙伴们便发现,按楼道一一前往集中采样点容易造成人员长距离流动,存在潜在的交叉感染风险,于是提出了“移动核酸采样车”的想法,争取实现“居民不动‘大白’动”。在新方案拟定落地前,李梁在小区内反复走动、推演,最终设计了一张“移动核酸采样车”的行车路线图。

  熟练掌握情况、体验优化工作的同时,李梁还结合通波小区人口规模较大、老年人口多等特点,有侧重地关注高龄、独居老人等特殊群体的物资采购和就医配药需求。“我们摸排登记了社区里较为困难的老人,每次发放物资时,如有多余,就优先分配给他们。在社区‘团长’团购物资时,我们也会多嘱咐一句,让他们为老人们也团购一些菜品。”李梁告诉记者。在助老配药方面,居委会工作人员张玲珍和蒋月、顾晓琼等4名志愿者各司其职,为居民登记需求、代配药品,日均服务达70余人。

  “金点子”切实奏效

  心系社区不离疫线

  奋战社区“疫”线的日子里,李梁结合实际体验和观察想出了不少优化防疫措施的“金点子”。除了制定社区流动采样方案,他还积极协助居委会不断优化志愿者组织和调配等工作。“我们小区规模较大、居民多,志愿者是集中安排、分片管理的。”李梁介绍,小区共划分了7个片区,防疫相关的工作先集中发布,再由各片区志愿者细化人员分配和具体执行方案。“像核酸采样这样分区进行的工作,片区内志愿者就能自发地运转起来。而对于物资运送、门岗值守以及社区巡逻等工作,则可以由志愿者结合实际情况自行认领,统一安排。”李梁说。

  如今,上海已进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,回到工作岗位的志愿者逐渐增多。针对这一情况,李梁及时通过线上问卷形式收集并了解志愿者们各自的工作时间和志愿服务意向,再结合不同志愿服务岗位进行动态调整,充分兼顾志愿者们的日常工作与志愿服务。“有的志愿者只能参加临时性的服务,有的则可以固定岗位、固定时段。我们对现有岗位进行了划分,再根据实际情况排班上岗。”李梁告诉记者,他们针对低风险地区防疫管理的特点,将愈发精练的人力应用到关键位置,更好地筑牢防疫屏障。

【打印】 【关闭】