龙南战“疫”|同舟共济 青春偕进

发布时间: 2022-06-17 09:58   来源: 初心龙南

  龙南战“疫”|同舟共济 青春偕进

战役有我 志愿同行

面对上海本轮本土疫情多点散发的严峻形势,“初心汇”龙南佳苑党群服务站全面落实市委组织部的工作要求,迅速部署、广泛发动,3月17日就在2400余住户量的龙南佳苑公租房社区内组建了一支由党员和青年志愿者组成“初心龙南”疫情防控志愿服务团队。由党员带头亮身份、当先锋、做表率,凝聚力量奔赴社区一线协助抗疫工作。疫情期间,“初心龙南”疫情防控志愿服务团队共储备志愿者300人,参与核酸检测、物资发放、抗原发放等志愿者服务70余次,所有志愿者累计服务时长达到8500多小时

主动作为,加强岗前培训提高防疫服务能力

志愿服务队成立以后,为使志愿者们尽快掌握疫情防控基本知识,提升个人防护意识和防疫服务能力,来自中科院脑智卓越中心的青年党员潘李念主动请缨担任“大白培训员”,为志愿者们进行岗前培训,讲解防护服穿脱注意事项等,让志愿者“在规范中服务”“在安全下奉献”,并鼓舞大家保持积极乐观的心态,齐心协力筑牢防疫“铁壁铜墙”。通过此次培训,龙南志愿者们对今后的工作内容、流程、标准有了初步认识,整体素质和服务水平也得到显著提升。

有序有力,分组合作全力保障社区平稳运行

根据各自特长及服务意向,“初心龙南”疫情防控志愿者们分为5组:核酸检测组、物资配送组、社区巡查组、医疗保障组、机动组。五组志愿者在确保自身安全的前提下,服从组织统一安排,发挥优势,分工明确,协调有序,通力合作,保障社区运行平稳如常。

“核酸检测下楼3分钟搞定”

龙南佳苑社区内共有7幢高层建筑,居住住户2400余名。为提高社区全员核酸检测效率,同时最大程度地避免人员聚集,核酸检测组志愿者们通过线上沙龙、网上直播等形式,积极探讨,商议监测点位、设计制作核酸检测路线图并制定科学的作业流程,经过不断实践、改进,目前已能够实现核酸检测从下楼排队到核酸码登记、最后咽拭子采样结束“全程3分钟搞定”的高效操作。

“医疗保障组24小时待命”

这支线上医疗团队,由来自上海各个医院的7名医生及专业人士组成,涵盖中医、外科、妇科、急救科、皮肤科等领域,线上24小时待命,随时应对处理龙南住户在隔离封控期间的突发情况和医疗咨询。4月1日成立至今,已向20余位社区住户提供了腰痛、崴脚、胃痛、皮炎、妇科等病症的诊疗建议及用药咨询,用专业力量保障了龙南佳苑社区内的基本问诊需求,有效缓解了疫情期间“就医难”的问题。

“我的团长我的团”

  封控管理期间,部分住户储备的蔬菜、蛋奶食品不够,拼手速的抢购往往很难成功,采购生活物资成了大难题。了解到住户们的具体需求后,几位社区志愿者率先化身“团长”,动脑力、拼耐力,积极寻找可靠的渠道团购物资。几轮有组织的团购后,小区住户们的物资需求得到了及时保障,大家焦虑的心情也逐渐平复,“足不出户”终于有了底气。

守土尽责,确立“楼组长值班制”分级管理

4月中下旬,根据上海市委、市政府关于疫情防控工作的部署要求,结合龙南佳苑现场实际情况,由志愿者团队组成的“楼组长”值班制正式确立,志愿者职责进一步细分。通过此前志愿服务情况、个人意愿及责任心等方面的考量,从每幢楼择出一位“楼组长”。对其定期培训并发放每周防疫物资,由“楼组长”扛起大旗,管理自己楼幢内的其他志愿者。原则上,每幢楼的独立志愿者只服务于本幢内的所有住户,定时完成每日的配送任务以及租户之间部分物品的交换转移等。结合每幢楼住户人数、“三区”划分情况,每幢楼自行制定志愿者值班规则、工作内容以及注意事项。

特殊时期,逆流而上志愿者们尽显特殊担当

 

在此次上海疫情的特殊时期,近300名龙南青年志愿者通过贴心服务,为社区住户编织暖心结界。两个多月的坚守,他们既是社区“守卫者”、也是打通民生保障“最后一米”的“搬运工”;既是抗疫正能量“宣传员”、也是核酸检测秩序的“维护者”。感谢在特殊时期挺身而出化身超级“大白”的党员志愿者、青年志愿者们,是你们用年轻的臂膀扛起如山的责任,谱写出一曲曲青春之歌,为上海抗疫贡献了青春力量,累计8500多小时的志愿服务时长是你们的荣耀勋章!

  上下同欲者胜,同舟共济者成。

  致敬每一位疫情期间挺身而出的“平凡英雄”!

  是你们在特殊时期携手同心,

  顶起社区一片蔚蓝;

  勇担青年使命,

  共同书写战“疫”青春。

  初心龙南 一个有温度的 党群服务站 (编辑:刘伟)


 

【打印】 【关闭】