全球最大医疗激光设备公司创新基地落子保税区

发布时间: 2022-06-20 10:06   来源: 未知

  ■本报记者 杨珍莹

  “疫情期间,我们反倒是坚定了信心,不光此前谈妥落地的激光科技创新基地持续推进,我们还不断增加新的投资项目。”科医人(Lumenis)亚洲高级总裁翟琪瑛说,“困难时见真情,疫情期间,我们深深感受到政府的决心和高效的办事效率。”

  6月17日,一场签约在外高桥举行,总部位于色列特拉维夫全球最大的医疗激光设备公,也是世界上唯一获得国际标准化组织认证的激光公——科医人宣布,在外高桥设立激光科技创新基地,建筑面积约3000平方米,预计注册资金1000万元,建设投资4000万元,建成后年产值约5亿元。

  同时,该基地将引进以色列科医人公司全资控股的贸易公司科伊人(上海)企业管理有限公司。该公司计划在未来3年内投资2000万元,预计在未来年营业额可逐步增长至2亿元。并与外高桥建立起长期的战略合作,未来将引入更多新项目。

  走访的最后一站也是落地终点站

  在外高桥设立的激光科技创新基地,是科医人集团投资中国的一个生产基地和研发中心。

  (下转2版)  (上接1版)

  作为全球最大的医疗激光设备公司,科医人集团拥有200多项专利技术及100余项FDA认证。依托最新设立的创新基地,科医人将完善在中国市场的布局,加快其核心医疗器械产品国产化生产的进度,该创新基地也将涵盖其三类医疗器械产品的研发、维修、展示和培训等功能。

  “我们走过很多自贸区,上海是我们的最后一站,我印象很深。在保税区域短短一个小时高效的会谈后,公司管理层就决定留在外高桥。”翟琪瑛说。

  突发的本轮疫情让项目的线下推进按下了“暂停键”,但项目的线上沟通却是“加速键”。“我们通过网上的加速沟通,不断推进项目计划,因此真正损失的时间并不多。”翟琪瑛说,很有信心可以实现项目的原定计划表。

  未来,科医人也希望通过落实“进口医疗器械产品在中国境内企业生产”的进口转国产制度,在外高桥加速国外激光医疗相关技术的引进。同时,在疫情期间决定设立的贸易公司——科伊人(上海)企业管理有限公司将向中国引进全球顶尖的生活美容设备和护肤护理产品,并向医院、诊所、生活美容机构等终端进行销售或投放。该公司计划在未来3年内投资2000万元,预计在未来年营业额可逐步增长至2亿元。

  保税区域迎来“投资潮”

  保税区域是全国海关特殊监管区域的启航地,也是中国第一个自贸试验区的策源地。受本轮疫情影响,这里一度按下“暂停键”,随着上海进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,这里第一时间就按下“重启键”,更把“重启键”按成“快进键”。

  记者在现场了解到,6月1日至15日,保税区域新设企业已超过4月份整月新设企业数量,共吸引30家企业注册投资,注册资本折合人民币共计1.1亿元。其中,新设内资企业27家、外资企业3家,此外新设分公司2家。共有11家内资企业、7家外资企业完成增资,增资额折合人民币9.6亿元。

  如新入驻的厉蔚阁是一家国际顶级画廊,擅长策划艺术展览项目,业务遍布美、欧、亚三大洲。“我们看好中国市场,要设立公司我们只想在上海,看准规模最大、资源最多、最受推崇的上海自贸区外高桥保税区,更看准它的发展蓝图和对企业的扶持政策。”厉蔚阁国际画廊亚太区财务总监张耀辉说。

  这些项目的争相落地,表明了企业对保税区域未来济发展充满信心。

  “我们还将持续推进企业落地后的服务,比如科医人的进口转国产项目等,吸引他们加入全球运营商计划等,在上海、在浦东做大做强,升级成为功能齐全的综合型总部。”保税区管理局经济发展处处长李晓红表示。

  目前,保税区域存续各类总部企业共309家,其中跨国公司地区总部累计达127家,占上海市的15.0%,占浦东新区的33%,这也表明保税区域依然是全球最富吸引力的外商投资热土之一。

【打印】 【关闭】