浦东区领导调研疫情防控、城市更新工作 更好实现民生保障提升和城市治理优化统一

发布时间: 2022-06-20 10:08   来源: 未知

  本报讯 (记者 王延 黄静)6月18日,市委常委、区委书记朱芝松,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟分别前往沪东新村街道、北蔡镇、三林镇、周家渡街道、南码头路街道的多个居民区,开展“防疫情、稳经济、保安全”大走访、大排查,检查老旧小区更新改造、城中村改造以及常态化疫情防控相关工作落实情况,察看核酸筛查点相关情况。

  沪东新村街道向东新村大部分房屋是在上世纪60年代建成的,几户人家共用厨房、卫生间的情况普遍存在。区领导此前曾到这里检查转运工作情况,当天再赴向东新村,向闻讯而来的居民们问好,感谢大家在疫情防控期间的理解、支持和配合。走进居民家中,朱芝松和居民们面对面交流,认真倾听大家生活中的困难和不便,表示会把大家的诉求带回去认真研究谋划、加快部署推进。

  区领导一行随后来到北蔡镇一六村和三林镇南阜村。这两个城中村内的楼房多建造于上世纪七八十年代,房屋相对老旧,卫生情况较差。朱芝松在村里边走边看,了解当前常态化疫情防控的部署和落实情况,详细询问当前村民的生活情况和整个区域的更新规划设想。

  在和相关负责人交流时,朱芝松强调,加快老旧小区更新改造和城中村改造是民生保障问题,是城市发展问题,也是社会治理问题。经过这次疫情,老百姓的改造愿望更加强烈,城市更新工作的推进更加紧迫,要进一步凝聚共识、提高站位、开阔视野、创新方法,破解城市发展过程中存在的痛点、难题。相关部门、相关街镇要落实相应责任、加快系统研究、回应群众关切,更好实现民生保障提升和城市治理优化的统一。

  当天,区领导一行还先后到周家渡街道中星云庭、上南九村和南码头路街道龙阳花苑、东方城市花园二期,实地察看核酸筛查点相关情况。每到一个居民区,杭迎伟都和居委干部、社区党员、小区志愿者等深入交流。杭迎伟要求,各居民区要继续巩固好核酸筛查队伍和经验做法,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作。要结合居民区实际,周密部署、细化方案、做好保障,通过闭环管理、特殊人群上门采样等措施,确保核酸筛查“不漏一户、不落一人”,实现应检尽检。

  区领导毕桂平参加相关检查。

【打印】 【关闭】